Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Производство и сфера применения промышленных теплоносителей


В повседневной деятельности заводов и предприятий, коммунальных служб и коммерческих зданий, организаций и сельскохозяйственной отрасли важнейшее значение имеют различные инженерные системы, необходимые для отопления рабочих помещений или отведения избыточного тепла, возникающего при эксплуатации оборудования. Для их функционирования необходимы не только герметичные трубы, радиаторы и теплообменники, но и циркулирующий по ним промышленный антифриз (теплоноситель) – специальные жидкости на основе этиленгликоля, пропиленгликоля и других химических соединений.

Качественный теплообмен – обязательное условие для исправного и долговечного функционирования станков, двигателей, механизмов, производственных линий. Кроме того, он нужен и для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений, создания оптимальных условий для ежедневной трудовой деятельности персонала. Именно поэтому производство промышленных теплоносителей является необходимой отраслью современной индустрии. Жидкости на основе двухатомных спиртов (гликолей) заменили обычную и дистиллированную воду, в основном, благодаря тому, что превосходят ее по эффективности и стабильности, а также не вызывают ржавчины, за счет чего существенно продлевают срок службы трубопроводов и другого оборудования.

Отличным примером таких не вызывающих коррозии жидких веществ являются промышленные теплоносители на основе этиленгликоля, сочетающие такие плюсы, как высокая эффективность передачи тепла, доступная цена, практически нулевой риск образования осадков и засоров. Они достаточно токсичны, поэтому предназначены для эксплуатации в контурах систем отопления и теплообменников с высокой герметичностью, исключающих протечки. Там, где требуется максимальная безопасность химического состава для человека и окружающей среды, например, в жилых помещениях, используются их нетоксичные аналоги на основе пропиленгликоля и глицерина. Все производящиеся сегодня промышленные теплоносители отличаются по таким ключевым эксплуатационным характеристикам, как:

• сферы применения – существуют универсальные и специализированные составы;

• температурный диапазон – порог кипения и порог кристаллизации;

• присадки – добавки регулируют вязкость, улучшают устойчивость и стабильность;

• срок службы – разные вещества отличаются по долговечности.

Применение промышленных теплоносителей позволяет избежать убытков, связанных с образованием поверхностной и сквозной коррозии, а также провоцируемых этим аварий, характерных для применения обычной и дистиллированной воды. Исключаются финансовые затраты на промывку, замену и утилизацию теплоносителя, уменьшается необходимость в повышении мощности прокачки рабочей среды, снижается износ насосного оборудования.

По коэффициенту объемного расширения и теплопроводности промышленные теплоносители на основе пропиленгликоля и этиленгликоля превосходят деминерализованную воду, а благодаря низкой температуре замерзания они подходят для применения в экстремальных климатических условиях. К другим преимуществам таких жидкостей относятся:

• широкий список сфер применения, от теплоцентралей до заводских и складских помещений;

• добавление присадок, исключающих риски образования химической коррозии;

• длительный срок службы водно-гликолевых теплоносителей до 7-10 лет;

• упрощение технического обслуживания и ремонта труб инженерных коммуникаций;

• нулевая вероятность порчи прокладок, уплотнителей и трубопроводной арматуры.

промышленный антифриз https://euroglykol.ru/produktsiya/okhlazhdayushchie-zhidkosti/

При необходимости получения нужной вязкости промышленных теплоносителей концентрат на основе гликолей разбавляется дистиллированной деминерализованной водой, что позволяет регулировать консистенцию и температуру начала кристаллизации. Благодаря применению качественного сырья и специальных улучшающих свойства присадок минимальный фактический срок службы теплоносителей на основе пропиленгликоля и этиленгликоля составляет 5-7 лет.