Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Пенообразователи для пожаротушения: что это такое


Помимо углекислоты и воды, при нейтрализации возгораний активно используется пена, особенно хорошо справляющаяся с тушением горящей древесины, угольной пыли, торфа, хлопка, резины, различных горючих жидкостей. Для ее генерации необходимы так называемые пенообразователи, группа водных растворов поверхностно-активных веществ высокой концентрации с добавками-стабилизаторами. С помощью ПАВ производятся необходимое количество как непосредственно самой противопожарной пены, так и смачивателей – водных растворов, характеризующихся низким коэффициентом поверхностного натяжения.

Активно применяющиеся в современной работе пожарных команд пенообразователи для пожаротушения имеют простой принцип действия, заключающийся в образовании большого количества пены с выдающимися изолирующими характеристиками. Попадая на поверхность горящего материала, она буквально обволакивает участок возгорания, и равномерно растекается по его поверхности, прекращая прямой доступ кислорода, необходимого для поддержания горения. Кроме того, пена для тушения пожаров производит охлаждающий и смачивающий эффект, снижая риск тления и дальнейшего повторного возгорания объекта.

Современные пенообразователи, как и расходные материалы и средства пожаротушения, проходят обязательную процедуру проверки качества и сертификации. В качестве сырья для их производства используются синтетические и фторсинтетические, протеиновые и фторпротеиновые соединения с ярко выраженным вспенивающим действием. Примером таких веществ являются синтетические углеводородные пенные концентраты типа S общего и целевого назначения, востребованные как основа для генерации пен разной кратности, предназначенных для борьбы с возгораниями строительных и волокнистых материалов, горючих жидкостей и твердых тел.

Другой популярный вид пенообразователей для тушения пожаров – водный раствор смачивателя типа WA, синтетическое углеводородное вещество без фтора, содержащее специальные добавки, благодаря которым его коэффициент поверхностного натяжения в 2 раза выше, чем у воды. Смачиватели разбавляются морской или пресной водой. Не менее востребованы пенообразователи типа AFFF для тушения горячей нефти и продуктов ее переработки. Пенные концентраты этого типа представляют собой фторсодержащие пленкообразующие вещества, подходят для генерации пены любой кратности, в том числе при тушении цистерн.

Заслуженная популярность, которой пользуются пенообразователи для пожаротушения, обусловлена такими выдающимися преимуществами противопожарной пены, как высокие показатели огнетушения, выраженный охлаждающий эффект, равномерное растекание по поверхности жидких нефтепродуктов, быстрое прекращение доступа кислорода к огню. Помимо уже перечисленных видов соединений для генерации пены, большое распространение получили целевые пенные концентраты FFFP фторсодержащие пленкообразующие на протеиновой основе – отличное решение для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и продуктов переработки нефти. Они образуют пену низкой кратности с повышенной способностью огнетушения.

Пенообразователи для пожаротушения – самое эффективное средство для локализации и ликвидации возгораний жидких и твердых легковоспламеняющихся материалов и веществ. Наиболее частый сценарий их применения – оперативное тушение пожаров, связанных с горением нефтепродуктов. Химические соединения на основе ПАВ применяются в автоматизированных системах пожаротушения в деятельности таких объектов, как самолетные ангары и взлетно-посадочные полосы, складские помещения и цеха производственных предприятий, пирсы и морские причалы, нефтебазы и НПЗ, нефтехранилища и склады ГСМ.

Все доступные в продаже пенообразователи и смачиватели, а также пожарное оборудование оптом от "Завода Спецхимпродукт", соответствуют требованиям международных стандартов, успешно проходят контроль качества и сертификационные испытания. Каждая партия проверяется в аккредитованной лаборатории ОТК. Пожарная пена характеризуется достаточно высокой универсальностью, за редкими исключениями – она не подходит для тушения электрооборудования и установок под напряжением, горячих газов и металлов. Срок хранения пенообразователя составляет 10 лет.