Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.07.2024


16.07.2024


15.07.2024


07.07.2024


05.07.2024


04.07.2024





Яндекс.Метрика





Профилированный брус: особенности пиломатериала


Одним из современных материалов для строительства теплых и экологически чистых загородных домов является профилированный брус – отличное решение для возведения стен коттеджей, бань, хозяйственных построек. Он отличается от простого цельного бруса тем, что имеет необычный профиль сечения с замковым соединением типа «шип-паз», обеспечивающим надежное крепление с минимальным риском образования щелей и мест утечки тепла. Это позволяет избавиться от необходимости герметизации швов, упрощает строительство, исключает вероятность сквозняков и «мостиков холода», повышает теплоизоляционные свойства стен, предотвращает смещение соседних брусьев относительно друг друга при морозном пучении грунтов, урагане или сейсмических толчках.

Размеры профилированного бруса установлены государственными стандартами. Стандартная длина пиломатериала составляет 3 или 6 метров, а толщина находится в диапазоне 100-250 мм. Впрочем, в продаже в интернет магазине пиломатериалов можно найти и более массивные решения до 300 мм, рассчитанные на возведение загородных коттеджей в наиболее северных регионах страны с суровыми зимами. Как выбрать размер профилированного бруса? Для этого нужно ориентироваться на задачи, для решения которых его планируется использовать, а также на климатические условия местности. Так, если материал нужен для хозпостроек или внутренних перегородок, вполне подойдет толщина 100 мм. А вот для строительства несущих стен в регионе с регулярными 20-градусными зимними морозами эта характеристика должна быть 200-300 мм. Кроме того, представленные в продаже пиломатериалы различаются по влажности:

• сухой профилированный брус имеет влажность до 18% и является наиболее предпочтительным вариантом для стройки, характеризуется сочетанием прочности и небольшой усадки;

• брус естественной влажности имеет этот же показатель в районе 18-23%, в результате чего дает больше усадки и хуже покрывается лаком, но стоит заметно дешевле.

Производство профилированного бруса осуществляется из разных пород древесины. Чаще всего для этой цели используются осина, лиственница, сосна. Конкретный вариант выбирается в зависимости от типа строения – это может быть дом для летнего или круглогодичного проживания, баня или беседка, хозяйственная постройка. Бюджетное и самое популярное решение – сосновый брус, отличный выбор для возведения стен небольших коттеджей. Для строительства бани лучше купить кедр или осину – они лучше противостоят сильным перепадам температуры и влажности, а также гниению. Самый долговечный брус производят из лиственницы – он служит дольше всех. Правда, в случае такого выбора придется использовать более массивный фундамент – это обусловлено тяжестью древесины. Высокая популярность строительства из профилированного бруса обусловлена множеством его плюсов:

• экологически чистое природное происхождение;

• отсутствие выделения токсических и аллергических веществ;

• высокая механическая прочность и несущая способность;

• надежное соединение без щелей и теплопотерь;

• низкой коэффициент теплопроводности;

• не требующая обязательной отделки гладкая поверхность;

• быстрая и простая сборка стен и перегородок;

• широкий выбор размеров и пород под разные задачи, можно заказать доставку пиломатериалов;

• эстетически приятный внешний вид.

Загородный коттедж из профилированного бруса не нуждается в дополнительной внутренней или внешней отделке, а неповторимая природная текстура древесины придает ему уникальный и благородный дизайн. Главное – пропитать пиломатериал специальными составами – антисептиками и антипиренами. Первые защищают древесину от плесени и гниения, а вторые – уменьшают ее способность к возгоранию. В отличие от тяжелых кирпичных и блочных проектов, требующих дорогостоящего массивного монолитного или ленточного фундамента, частный дом из профилированного бруса крепко стоит на недорогом свайном основании. Качественный прочный материал хорошо сопротивляется воздействию окружающей среды и рассчитан на десятилетия безупречной эксплуатации – такие стены легко прослужат от 50 до 100 лет.