Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


24.05.2024


23.05.2024


23.05.2024


20.05.2024


18.05.2024





Яндекс.Метрика





Кабель управления: что нужно знать


Одним из востребованных видов проводниковой продукции являются кабели управления для измерительных цепей, а также для подключения приборов сигнализации и защиты, автоматики и учета, контроля в составе электрических установок, рабочее напряжение которых составляет до 1000В. Структурно, каждое такое изделие состоит из нескольких токопроводящих жил из высококачественной электротехнической меди, заключенных в изолирующую защитную оболочку из пластмассы, полиэтилена или резины. Предназначение – передача сигналов малой мощности от датчиков к аппаратуре контроля.

Особенности

Главный элемент кабеля управления для передачи сигналов – жилы с многопроволочной структурой. Их диаметр, сопротивление, тип изоляции и количество, а также наличие различных дополнительных индивидуальных и общих защитных оболочек отличаются у разных марок. В зависимости от сложности подключаемых приборов количество проводников подбирается с запасом, сечение отдельных жил в составе одного управляющего кабеля может отличаться.

Наличие запаса токопроводящих элементов в кабеле управления позволяет не менять весь участок в случае повреждения одной из жил – в таком случае выявляется неисправный провод в многожильной конструкции, после чего для передачи сигнала используют резерв. Такой подход позволяет упростить техническое обслуживание. Для облегчения задачи каждая из жил имеет цветовую или буквенно-цифровую маркировку, ускоряющую поиск источника неисправности. Продукция бывает с экранированием или без него:

• неэкранированные кабели;

• с общим экраном для исключения внешнего влияния;

• с экранированием жил для защиты от внутренних помех.

Выбирая кабель управления для подключения датчиков или другого оборудования сигнализации и контроля, обязательно ориентируются на эксплуатационные особенности и технические характеристики аппаратуры. При этом учитывают температуру воздуха и уровень влажности в помещении, наличие риска механических повреждений. Актуальные цены на кабели управления разных марок зависят от числа и сечения токопроводящих медных жил, а также от длины проводника и от материалов, использующихся для покровной и защитной изоляции.

Применение

В продаже на сайте компании "ЛенСтройМет" представлено не менее нескольких десятков различных марок управляющих кабелей для подключения установок автоматики и сигнализации, контроля и учета. Название каждой марки представляет собой аббревиатуру, буквы в которой обозначают материалы изготовления наружной и внутренней изоляции, а цифры – число и сечение токопроводящих жил. Электрический кабель управления широко применяется в составе измерительных устройств и используется для соединения различных приборов, таких, как:

• датчики влажности и давления;

• измерители уровня жидких сред;

• счетчики и расходомеры;

• электронные термометры;

• промышленные анализаторы газа;

• аппаратура коррозионного мониторинга;

• другое контрольно-измерительное оборудование.

Изоляция кабеля управления выполняется из разных материалов. Чаще всего это полиэтилен, резина или виниловый пластикат. Первый вариант рассчитан на температурный диапазон эксплуатации от -50 градусов мороза до +70 градусов тепла, второй вариант выдерживает 40-градусный холод и 60-градусную жару, третий тип изоляции рассчитан на нагрев до +50.

Выбирая кабель управления для использования в составе оборудования или для подключения датчиков, уделяют самое пристальное внимание целостности состояния его изоляции – продукция не должна иметь ни малейших следов неправильного хранения или механических повреждений. На все проводники должны предоставляться сопроводительные бумаги, обязательным условием для покупки является наличие документа о сертификации.