Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


16.01.2022


11.01.2022


08.01.2022





Яндекс.Метрика





Как проходит мониторинг зданий

27.10.2021



При сооружении различных конструкций специалистам крайне важно знать точные данные о состоянии этих самых объектов. Все дело в том, что при своевременном выявлении имеющихся отклонений появляется возможность внести определенные изменения в проект, что в свою очередь позволит предупредить вероятность возникновения дальнейших негативных моментов. Для получения полной информации о состоянии зданий приходится выполнять геодезичний моніторинг споруд.

На самом деле разрешением подобной задачи занимаются опытные специалисты, которые при проведении данного мероприятия выявляют имеющиеся изъяны на каждом отдельном этапе строительства, а также после его завершения. Ввиду того, что строительный мониторинг подразумевает необходимость комплексного проведения различных инженерно-геодезических изысканий, приходится использовать специальное оборудование. Только лишь в этом случае появится возможность выявить деформационные процессы в возводимых сооружениях или же объектах, находящихся в эксплуатации.

При выполнении подобного мероприятия специалистами исследуется основание сооружения, различные несущие конструкции, грунт, а также наличие подземных вод, находящихся на строительной территории. Как мы уже говорили ранее, все изыскания проводятся как на каждом отдельном этапе строительства, так и после его выполнения на протяжении 12 месяцев.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что геодезичний моніторинг споруд позволяет выявлять деформационные процессы. При этом основной задачей данного мероприятия является изучение общего состояние сооружений в режиме реального времени, а также составление дальнейшего прогноза.

Как мы уже говорили ранее, данный процесс выполняется посредством использования специальных геодезических инструментов. В этом случае речь идет о датчиках, посредством которых выявляются различные нагрузки, деформации, активность и расслоение.

Мониторинг зданий осуществляется в несколько этапов, каждый из которых подразумевает необходимость выполнения определенных мероприятий. Поэтому в первую очередь тщательным образом изучается сооружение, получается техническое задание, а также составляются программы необходимых процессов.

Как только все перечисленные работы будут выполнены, можно переходить к исполнительным мероприятиям. В этом случае специалистами проводятся визуальные и инструментальные экспертизы, подбирается оптимальное место для дальнейшей установки датчиков, выполняется их монтаж, снимаются показания на протяжении долгого времени, составляются промежуточные отчеты и подготавливаются заключительные выводы.