Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.10.2021


05.10.2021


04.10.2021


24.09.2021


10.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика





Что такое гофрированная кровля?

19.04.2021



Что такое гофрированная кровля, и где ее используют?

Сегодня существует большое количество различного кровельного покрытия.

Каждый домовладелец вправе выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ориентируясь на свои потребности и возможности. Особо взыскательные, предпочитают медную кровлю, состоящую из медных черепиц или медных листов https://metromet.ru/. Медная кровля, отличается от всех других надёжностью, и невероятно длительным сроком эксплуатации (более 50 лет). Единственным и существенным минусом является высокая стоимость.

Есть и бюджетные варианты, к примеру гофрированная кровля. Которую сегодня рассмотрим.

Подготовительные работы

Перед началом сборки рекомендуется осмотреть ферму, как с точки зрения габаритов, так и с точки зрения неровностей конструкции. При выполнении стандартного вентилируемого слоя мы устанавливаем на стропила фиксирующую гидроизоляцию (диффузионную фольгу) или супрастажную заслонку, которая заканчивается желобом у края карниза, затем устанавливаем контралатеральную (желательно заклеенную скотчем) на продольной оси стропил. Как правило, чем меньше уклон крыши или чем больше расстояние между краем карниза и коньком, тем больше должен быть вентиляционный зазор (обеспечивающий так называемый дымоходный эффект). Требуемая высота вентилируемого зазора за счет уклона крыши и его длина определяются стандартом. Значения рекомендуемых размеров в соответствии с настоящим стандартом указаны в инструкции по монтажу плиточных покрытий.

Технология монтажа

Далее приступаем к самой поперечной обрешетке, которая уже образует несущую основу кровельного материала. Обрешетка является важной частью подготовительных работ перед фактической укладкой кровельного материала, и желательно уделить ей должное внимание и соблюдать монтажные процедуры. Для токарной обработки чаще всего используются деревянные рейки размером 40х60 мм. Обрешетка должна быть выполнена параллельно краю карниза таким образом, чтобы черепичные панели были перпендикулярны краю карниза. Шаг вагонки под плиточное покрытие подбирается в соответствии с типом покрытия. На краю карниза мы устанавливаем две рейки вплотную друг за другом (двойные рейки). Он служит для врезки и крепления Крюков водосточного желоба, а также для крепления водосточного листа. Далее нужно измерить расположение второй планки, либо по положению нижнего края обшивки на карнизе, либо по желаемому перекрытию обшивки в желоб.

Перед установкой карниза или перед укладкой самого кровельного материала, помимо установки водосточных Крюков, необходимо установить элементы, которые предназначены для завершения вентилируемого края карниза. Здесь мы будем использовать защитный пояс вентиляции. Далее мы размещаем на карнизе защитную вентиляционную решетку или прокладку, которая выпускается в том же профиле, что и само покрытие.

План укладки значительно ускорит и облегчит всю укладку. Тщательная подготовка кровли необходима для дальнейшего точного монтажа. В частности, необходимо обратить внимание на правильный угол наклона рейки, водосточных желобов и двускатной отделки и, соответственно, правильно разместить первую полосу кровли перпендикулярно краю водосточного желоба. При укладке можно исходить как с левой, так и с правой стороны. Если необходимо соединить рубероид по длине (покрытие длиной в два куска), то мы всегда укладываем первую полосу снизу, сразу после верхней. Мы никогда не идем "по рядам".

Чтобы не беспокоиться о провисании и разрушении кровельного материала во время обработки, нужно высоту волны сделать 42 мм, что обеспечит высокую жесткость кровельного материала. По опыту, идеальной длиной для действительно легкого обращения в горизонтальном положении считаются полосы длиной 4 м. Для транспортировки отдельных полос на крышу удобно сделать салазки из нескольких кусков дерева, например рейки, после чего вы получите покрытие на отдельную крышу и затем легко разместите деталь в двух местах. 1м2 кровли весит 5 кг, поэтому ее нетрудно перемещать по кровле. Если вы используете металлические лестницы во время монтажа, то хорошо обернуть их в месте соприкосновения с кровельным материалом поролоном или тканью, чтобы не поцарапать поверхность отделки. По покрытию можно ходить, но нужно наступать на дно шерстяного полотна и в том месте, где покрытие опирается на рейки (на шурупы). Желательно использовать обувь с мягкой подошвой. Если обработка поверхности повреждена, то необходимо покрасить это место административной краской.

Хорошо если кровля, будет оснащена двумя предохранительными водяными канавками, которые надежно отводят воду и практически предотвращают возможность утечки воды под кровлю путем затирки швов. Если процедура укладки не соблюдается (см. выше – всегда необходимо укладывать нижний пояс, а затем верхний пояс), то водная канавка будет нарушена, и тогда она не будет выполнять свою функцию. Правильный крутящий момент винта.

Крепление кровельного материала

Для крепления кровельного материала используются винты с уплотнительной шайбой из материала EPDM. По типу материала вагонки различают на шурупах SWT (деревянные вагонки) и SL2T, SD3T стальные вагонки (SL2T до 1 мм, SD3T до 3 мм.). При затягивании винта необходимо выбрать правильный момент затяжки, чтобы уплотнительная шайба не была слишком деформирована или, наоборот, не затянута.

Распространенный миф и беспокойство, циркулирующие среди людей, - это опасность срывания покрытия при сильном ветре. Этого не произойдет, если кровельный материал закреплен правильно и с рекомендуемым количеством шурупов. В местах кромки карниза, у фронтона и при соединении двух досок обшивка закрепляется в каждой волне. В месте сгиба листы соединяются с помощью винта SL2T или, при необходимости, водонепроницаемой заклёпке. В среднем производится 7 штук винтов SWT /m2 и 3 штуки SL2T / m2.