Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Дома по SIP-технологии: качество и особенности материала для постройки домов

18.04.2021


Дома по SIP-технологии: качество и особенности материала для постройки домов

В России происходит трансформация потребительского спроса в области индивидуального жилищного строительства. Интерес постепенно смещается от традиционных материалов в сторону энергоэффективного жилья эконом-класса. Ломке стереотипов способствует рост тарифов на электроэнергию и невысокая покупательная способность основной части населения.

Продолжает набирать обороты каркасно-панельное домостроение из несущих утепленных панелей СИП. Причины роста популярности пришедшей из Канады технологии очевидны – доступная цена, высокий уровень энергосбережения, короткие сроки строительства. В развитых западных странах количество таких проектов ежегодно увеличивается примерно на треть, в России годовой прирост пока составляет 5-10%.

Характеристики зданий и свойства материала

Трехслойная сэндвич-панель состоит из двух листов жесткого материала, обычно плит OSB, с твердым сердечником из вспененного утеплителя между ними. Изделие выдерживает вертикальную нагрузку до 10 тонн на 1 м2, поперечную – до 2 тонн.

Постройка домов из СИП панели под ключ (https://canadskaya-izba.ru/doma-iz-sip-panelej) занимает меньше времени по сравнению с каркасными, надежность также выше. При возведении нескольких этажей не нужно усиление дополнительными несущими конструкциями. Во время разрушительных землетрясений в Японии и ураганов в США построенные здания остались стоять, повреждения были минимальны.

Достоинства дома из СИП панелей:

• Низкие теплопотери. Расходы на обогрев в разы меньше по сравнению с домами из привычных материалов или городской квартирой аналогичной площади. Зимой температура даже при неработающем отоплении опускается лишь на 3-5 °C в течение суток. Американскую антарктическую станцию «Амундсен-Скотт» построили из СИП панелей прямо на Южном полюсе.

• Высокие темпы строительства. Дом площадью 150 м2 в варианте теплый контур, то есть с окнами, дверью и кровельным покрытием, но без отделки, собирается за один месяц.

• Посильная стоимость. Причиной тому не только дешевый материал, но и низкие затраты на сборку, а также возможность установки на винтовом свайном фундаменте вместо плитного или ленточного.

Существует ряд необоснованных мнений по поводу СИП, которые приходится опровергать. Материал гораздо менее горюч, чем дерево, опасность представляют только дешевые образцы с утеплителем из пенопласта или без самозатухающей добавки. Класс эмиссии формальдегида у плит OSB – E1, количество выделений незначительно превышает показатели массива древесины, утеплитель полностью безвреден.

Воздухообмен с улицей действительно очень слабый, это обратная сторона низких теплопотерь, однако при современном качестве уплотнений в вентиляционной системе нуждаются даже деревянные постройки. Грызуны заводятся не чаще, чем в остальных домах.

Технология сборки

Для возведения здания достаточно двух человек, строительство ведется круглый год. Панели монтируются без использования грузоподъемных механизмов, с помощью шуруповерта и киянки. Сборка напоминает конструктор Лего, справиться с ней смогут даже те, кто незнаком со строительством домов.

Панели насаживаются с двух сторон на вставку из бруса и крепятся саморезами. Выбранный паз предварительно обрабатывают монтажной пеной. Часть строителей используют для соединения вставку из плит OSB или более тонких СИП панелей. Аргументом для такого решения служит необязательность наличия каркаса, поскольку у самих панелей присутствует несущая способность.

https://kak-sdelano.ru/assets/uploads/2017/12/SIP_paneli-09.jpg

Компания ИнтерСити запатентовала технологию применения в качестве вставок деревянных двутавровых балок. Использование двутавра увеличивает прочность стен, при ходьбе по полу не возникает ощущение прогиба или вибраций. Ширина мостиков холода минимальная, полки балок играют роль обрешетки для внутренней или наружной обшивки. В СИП панелях отсутствует паз, соответственно, исчезает опасность обламывания края плиты.

Дома из СИП панелей – новый сегмент малоэтажного жилья эконом-класса, который отвечает требованиям энергоэффективности и экологическим нормам. Для многих семей это реальный способ улучшить жилищные условия. У технологии прекрасные перспективы в России, однако ее достоинства в полной мере проявляются только при добросовестном отношении исполнителей.