• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Ультрафильтрация воды

Технология фильтрования жидкого раствора через мембрану с целью очистки его от примесей, основанная на разности величин молекулярной массы очищаемой жидкости и растворенных в ней присадок получила название ультрафильтрации.

Отделение загрязняющего осадка при этом происходит благодаря разности давлений на поверхность мембраны с одной ее стороны и с другой. В результате молекулярные химические соединения, от которых необходимо избавить загрязненную смесь, остаются с «лицевой» стороны фильтра, не проходя мембрану и, соответственно, не попадая в чистую жидкость.

Условия для эффективной очистки

По сути, ультрафильтрация во многом напоминает часто используемую методику обратного осмоса – но не является ею. При ультрафильтрационном способе очистки жидкость, имеющая молекулярную структуру, взаимодействует с полимерной, но так же молекулярной поверхностью мембраны.

Преодолеть силу этого взаимодействия и сопутствующую силу трения можно с помощью создания разницы давлений по обеим сторонам мембраны – без такого перепада метод работать не будет.

Необходимость соблюдения давления

Величина давления зависит от химического состава фильтруемой жидкости, для воды она варьируется от 0,3 до 1 МПа. Превышать это значение категорически не рекомендуется – такая «модернизация» значительно снижает эффективность фильтрующей мембраны и, соответственно, фильтрационной установки. Происходит это по следующим причинам:

• ощутимо уменьшается диаметр имеющихся в мембране пор;

• мембрана приобретает более плотную структуру;

• фильтрационные характеристики мембраны «уходят» в худшую сторону;

• ухудшение характеристик нарастает лавинообразно.

В итоге – степень очистки жидкости сперва понижается, а затем и вовсе обнуляется.

Достоинства ультрафильтрации

Популярность технологии ультрафильтрации, считающейся передовой среди других технологий, обусловлена не только высочайшим качеством очистки. Дело еще и в том, что при этом методе не происходит ни термического, ни химического воздействия на очищаемую жидкость, и ее физическая структура не изменяется.

В отличие от, например, технологии флотации, ультрафильтрационный способ очистки может использоваться для требовательных к температурным условиям растворов.

Есть и другие плюсы у такого метода фильтрации:

• высокая эффективность;

• минимальная энергозатратность;

• сопутствующее процессу сильное умягчение воды;

• возможность восстановления содержащихся в загрязненном растворе ценных компонентов;

• одинаковая эффективность при отсеивании как неорганических, так и органических соединений.

Требования к мембране

Качество фильтрования сильно зависит от прочности мембраны – это принципиальный момент для установок ультрафильтрации. Однако при правильном подборе комплектующих такой фильтр может использоваться для очистки даже природных вод, весьма богатых микроорганизмами и органикой типа ила. Эффективная очистка от химических элементов вроде бария или стронция может производиться при использовании «шунтинг-фильтра».

Очистка от сложных примесей

Благодаря своим несомненным достоинствам ультрафильтрация широко применяется практически во всех отраслях промышленности. И чаще всего – в качестве «контрольного» фильтра тонкой очистки, работающего после «прогона» загрязненной жидкости через грубые зернистые и волокнистые очистители. Полимерная мембрана дает возможность отсеивать из раствора попавшие в него после очистки в сорбционных и ионообменных установках волокна и иные твердые частицы.

Для ультрафильтрационных установок, в отличие от несильно уступающих им по эффективности AG-фильтров, совершенно некритичен диапазон рабочих температур. Они отлично справляются с очисткой, например, сточных вод от продуктов нефтепереработки – достаточно установить в качестве фильтрующего элемента ацетатцеллюлозную мембрану с соответствующим размером пор.


  • Торговое холодильное оборудование – качество проверенное временем!
  • «Сибирская усадьба» строит молочное предприятие
  • Детский торт на заказ – лучшее лакомство для вашего малыша и его гостей
  • В Рязанском регионе обсудили ход уборочной страды
  • Как происходит фрезерная обработка металла
  • Особенности проектирования и создания детских площадок
  • «Данон» занимается обновлением «Самарлакто»
  • Вакуумные пакеты для упаковки мяса
  • В Рязанском регионе появится мегаферма
  • Доставка шашлыка домой и в офис
  • Выбор подъёмника для коттеджа
  • «Румелко-Агро» построит молочный комплекс
  • Полезна ли тушёнка?
  • В Московском регионе возникнет площадка по изготовлению мармеладных и пастильных изделий
  • Конструкционніе особенности стеллажей нордик
  • Центробежный насос
  • Чиновники Дагестана ознакомились с деятельностью перерабатывающей компании «Акварис»
  • Виды и методики производства синтепона
  • Сферы применения дизельных электростанций на 100 киловатт
  • Третий резидент «Сырного кластера» получил участок земли
  • Как устроены гравитационные стеллажи?
  • Как выбирать баллоны ГБО?
  • «Экоферма Джерси» будет расширять ферму
  • Рулонный газон как альтернатива традиционной траве
  • Цепной конвейер: преимущества, особенности и сфера применения
  • На Кубани выделяют средства на развитие питомников
  • Самые частые поломки морозильной камеры
  • В Ленинградском регионе займутся выпуском овечьего сыра
  • Где используют сортовой прокат?
  • В Ставропольском регионе одобрение будут получать из навозных стоков

  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика