Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


19.05.2022


18.05.2022


26.04.2022


26.04.2022


22.04.2022





Яндекс.Метрика





Удаляем старую краску

28.04.2022



Практически все люди, которые когда-либо делали косметический ремонт, сталкивались с вопросом – как удалить старую краску? Сделать это бывает очень сложно, так как производители красок стараются сделать свой продукт максимально долговечным и прочным, он буквально въедается в стены. Алкидные краски можно удалить тремя способами – термическим, химическим и механическим. Давайте рассмотрим все эти метода по порядку.

Термический способ

Он достаточно прост – поверхность, покрытая краской, нагревается, краска становится мягкой, после чего ее можно легко очистить шпателем. Нагревание производится при помощи промышленного фена, газовой горелки или паяльной лампы. Этот метод, хотя и прост, имеет множество недостатков. Его нельзя назвать универсальным, так как снять краску таким способом можно далеко не с каждой стены. Краска поверх штукатурки практически никак не отреагирует, а крашеный пенопласт или другой легкоплавкий материал очень быстро начнет деформироваться под действием высоких температур. Также при нагревании многие краски, особенно недорогие, выделяют токсичные вещества, которые опасны для здоровья. По этой причине заниматься удалением краски нужно в специальной маске, часто проветривать помещение и соблюдать все правила техники безопасности. Несмотря на эти недостатки, нагревание – самый простой способ удалить краску с деревянного покрытия. На это уходит очень мало времени, краска быстро становится мягкой, покрывается пузырями и отчищается без остатка. Таким образом, термический метод лучше всего выбирать тогда, когда нужно снять старую краску с пола или оконных рам.

Механический способ

Механический способ также является достаточно простым, он может быть ручным и механическим. Ручной способ удобен тогда, когда поверхность небольшая. Если же большая, то лучше воспользоваться «болгаркой». Для этого с машины снимается диск и прикрепляется щетка из проволоки. Такой способ незаменим тогда, когда нужно убрать краску с металлической поверхности. А вот очистить от краски заштукатуренную или бетонную стену помогут зачистные фрезеры, для металлической поверхности использовать их нельзя. Плоскошлифовальные машины очень эффективны тогда, когда нужно убрать остатки краски, но перед ровным слоем покрытия они бессильны. Они стирают краску при помощи наждачной бумаги, которая также эффективна для удаления водоэмульсионных веществ. К одним из наиболее эффективных способов очищения поверхностей от краски является пескоструйная очистка. На стену под большим давлением направляется струя песка или другого абразива, который стирает верхний слой. Очищение краски происходит очень быстро, причем с любой поверхности, но если поверхность хрупкая, то пескоструйка ее наверняка повредит. Вручную удалить краску можно при помощи различных скребков, шлифовальных поверхностей и напильников. Это процесс достаточно долгий и сложный, но он оправдан, если площадь маленькая или окрашенный предмет очень деликатный. После завершения всех работ стоит воспользоваться промышленным пылесосом, смотрите здесь большой выбор данного оборудования.

Химический метод

Убрать краску можно с помощью всевозможных кислот, щелочей растворителей. Некоторые из них разжижают краску, после чего мягкое покрытие счищается шпателем. Некоторые делают краску настолько жидкой, что ее можно смыть водой. Банку с растворителем лучше всего приобрести, если вы собираетесь что-то красить – случайно капнувшая краска будет быстро удалена. Что касается больших поверхностей, то в этом случае использование химических веществ не очень удобно. Также это относится к окрашенным поверхностям, старше двух лет. Старую, особенно многослойную, краску полностью убрать растворитель не сможет.