Что из себя представляет пищевая плёнка и каковы её достоинства?
Такой материал для упаковки пищевой продукции полимерного типа, который производится из поливинилхлорида либо полиэтилена. Известно несколько методик изготовления – выливная либо выдувная. В первом случае продукцию получается значительно тоньше.
Среди свойств пищевой плёнки можно обозначить:
• Стойкость к резким изменениям температурного режима;
• Стойкость к жирам и агрессивным соединениям;
• Поверхность является прозрачной и блестящей;
• Надёжность.
Виды пищевых плёнок и их характеристики
Принимая во внимание состав, риск усадки и особенности использования, выделяют следующие группы пищевой плёнки:
• Полиэтиленовая плёнка. Сегодня она пользуется наибольшим спросом. Прекрасно подойдёт для упаковки продукции с небольшим сроком хранения. Это липкий, пластичный и прочный материал.
• Стрейч плёнка производится из поливинилхлорида. По своим свойствам она похожа на полиэтиленовою, но, в отличие от неё, ПВХ пропускает воздушные массы, вот почему этот материал называют «дышащим». Как правило, в пищевой стрейч упаковывают хлеб, птицу, фрукты, мясные изделия тех типов, которые меньше портятся. Материал способен пропускать пару воздуха, еду в плёнку из поливинилхлорида можно заворачивать даже в горячем виде.
• Термоусадочная плёнка. В ходе нагрева происходит её усадка. В подобный материал можно упаковывать не только продовольственные товары, но и другие непищевые изделия. Термоусадочное изделие производится из ПВХ, но характеризуется максимальным блеском, значительной прозрачностью и прекрасными параметрами прочности.
• Вакуумная пищевая плёнка. В её состав входит несколько слоёв, отличается значительной газонепроницаемостью, не допускает запотевания продукции. Изделия, упакованные в эту плёнку, обладают более продолжительным периодом хранения. В неё можно упаковать колбасу, рыбные изделия, полуфабрикаты из мяса.