Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Программируемые устройства: что это такое


С целью повышения производительности современных технологических процессов на предприятиях активно используется различное оборудование для автоматизации и обработки сигналов. Ярким его примером являются программируемые устройства и логические контроллеры, функционирование которых основано на применении заранее прописанных сценариев действия и настроек, без необходимости непрерывного контроля оператором.

Каждое из таких устройств, это своеобразный мини-компьютер с кнопочной или сенсорной панелью управления, оснащенный удобным информационным экраном, изготовленный в исполнении, пригодном для эксплуатации в жестких условиях предприятий. Приборы работают в режиме реального времени, взаимодействуя с датчиками и другими средствами измерения, за счет которых получают необходимую информацию об окружающей среде. Выделают несколько основных типов таких устройств:

• Программируемое реле с дисплеем – самый популярный тип оснащения для автоматизации бесперебойной работы, широко применяющийся в разных отраслях тяжелой и легкой промышленности, а также в сельском и коммунальном хозяйстве. Оператор задает нужный режим в зависимости от поставленных задач и исходных параметров.

• Модули ввода/вывода – приборы для сбора данных с дистанционной автоматизацией, с дальнейшей передачей информации к диспетчерской системе, управляющей техпроцессами. Применение модульных программируемых устройств позволяет увеличить количество каналов ввода/вывода станков, сборочных линий, конвейерного оборудования.

• Панели оператора – техника, облегчающая операторский контроль над управлением процессами в промышленном производстве, позволяющая построить человеко-машинный интерфейс, обеспечить взаимодействие работника с автоматизированными системами. Приборы такого типа оснащены крупным дисплеем и множеством кнопок, для вывода и введения информации, выполняют функцию сбора данных, управляют датчиками, помогают определить поломки, отображают наиболее важные данные, оснащены простым и понятным меню.

• Сенсорные контроллеры – управляющие панели для оборудования, отображающие актуальные режимы и параметры, позволяющие задавать операции и команды через чувствительный к нажатиям экран. Комплексный тип устройств с универсальной сферой применения, соединяющий функции панели оператора и программируемого модуля. Позволяет выполнять запрограммированные операции, хранить данные и команды, структурировать функции в удобном виде, обеспечивает высокий уровень дистанционного контроля.

• Программируемые логические контроллеры – устройства с аналоговыми и дискретными входами и выходами сигнала, предназначенные для малых и средних систем автоматизации.

• Контроллеры для диспетчеризации – приборы, которые, ко всему прочему, позволяют осуществлять телемеханику и учитывать ресурс. Объединяют сразу несколько типов контроллеров, обеспечивая эффективное управление рабочими процессами, оснащаются каналом Ethernet для сбора и считывания информации, с передачей диспетчеру.

Повсеместное применение программируемых устройств в работе современных предприятий облегает взаимодействие человека и технологических машин, автоматизирует простые рутинные процессы, повышает эффективность труда, высвобождает рабочее время и облегчает обязанности оператора, одновременно с этим увеличивая скорость и точность выполнения необходимых алгоритмов. При этом удешевляется производство, обеспечивается более высокий уровень безопасности, снижается риск человеческого фактора.