Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое жаропрочная полоса


Обычная конструкционная сталь быстро теряет свою исходную прочность под воздействием сильного нагрева – это обусловлено высоким содержанием углерода, постепенно выгорающего от контакта с огнем или от постоянного воздействия критически высоких температур. Поэтому материал не подходит для производства таких изделий и конструкций, как элементы котлов и печей, компрессоров и дымоходов, выхлопных систем и турбин. Вместо этого используются более стойкие к нагреву сплавы, такие, как нержавейка или, к примеру, специальные легированные стали, содержащие добавки, придающие им огнестойкость.

Популярным видом жаростойкого металлопроката является жаропрочная полоса из спецсплавов: 20Х23Н18, ЭИ417, Инконель 718, Инконель 600, Инконель 625 и ряда других. Материал доступен в широком ассортименте размеров: толщиной 4-60 мм, шириной 12-190 мм, позволяя подобрать оптимальный вариант под конкретные производственные нужды. Заготовки имеют характерный сплошной плоский профиль прямоугольной формы поперечного сечения. Стальная жаропрочная полоса https://spb.atomss.ru/catalog/specialnye-stali-i-splavy/zharoprochnaya-polosa/ служит сырьем для изготовления деталей, предназначенных для эксплуатации в условиях термического воздействия, в том числе сопровождающегося прямым контактом с агрессивной средой, значительными вибрациями и сильными нагрузками.

Производство жаростойкой и жаропрочной полосы осуществляется из соответствующих марок стали, в строгом соответствии с нормативами ГОСТ 18968-73. Прокат и продукция из него используется в условиях повышенных требований к сохранению исходных прочностных характеристик под длительным влиянием критически высоких температур, например, внутри газовых турбин и печей. В частности, полоса применяется как рекомендуемое сырье для изготовления турбинных лопаток, колец и дисков, как материал для создания жаропрочных печных конструкций. Материал не ухудшает прочности даже при постоянном нагреве до 550-600 градусов, при этом не боится коррозионных процессов, не покрывается окалиной.

Горячекатаная жаропрочная полоса подвергается механической обработке, благодаря чему имеет гладкую поверхность и ровные края без заусенцев или других дефектов. Материал зачищается от окалины, проходит процедуру травления. В зависимости от требований клиента металлопрокат может поставляться без термической обработки, отожженный или закаленный. Перед отправкой проверяется правильность геометрии срезов краев, на предмет отсутствия заусенцев и смятых углов. Цена жаропрочной полосы варьируется в широком диапазоне, зависит от размерных характеристик проката, а также от конкретной марки сплава.

Металлическая полоса жаропрочная используется там, где в условиях сильного нагрева обычная сталь размягчается, прогорает, становится непрочной, быстро разрушается и приходит в негодность. Так, из материала производят элементы электрических печей и дымоходных систем, камеры сгорания для котлов отопления, жаростойкие кольца и лопатки для газовых турбин. Тонкие, легко выдерживающие нагрев в 500 и более градусов пластины являются идеальным сырьем для производства подверженных нагреву от трения режущих элементов электроинструмента. Там, где обычные конструкционные сплавы деформируются от тепла, материал стойко переносит мощное термическое воздействие, не оказывающее никакого серьезного влияния на его исходные эксплуатационные свойства.