Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


16.06.2024


16.06.2024


08.06.2024


08.06.2024


02.06.2024





Яндекс.Метрика





Долбежные Станки: Часть Арсенала «Рывок»


Для строительства часто используют заранее подготовленные элементы. Разумеется, их нужно предварительно правильно обработать. Именно для этого применяются долбежные станки. Они помогают создавать правильные заготовки из дерева либо металла при помощи специальной технологии — долбления.

Принцип работы такого станка заключается в вертикальных возвратно-поступательных движений. Таким образом инструмент снимает последовательно каждый слой материала с обрабатываемой поверхности. Станки оснащены электрическим приводом, который работает от электросети в 380 В.

Далее в статье мы подробнее рассмотрим, какие бывают виды долбежных станков, для чего они используются чаще всего, в чём плюсы и минусы конкретных моделей.

Область применения долбежных станков

Использоваться данное оборудование может в частных мастерских, на производстве, в сферах промышленной деятельности. Чаще всего при помощи долбежных станков делают необходимые отверстия, канавки, выемки и пазы в обрабатываемых деталях. Ещё станки могут использоваться для шлифования поверхности, образования шпоночных пазов, вырезки зубчиков на шестеренках.

При работе на долбежном станке деталь может обрабатываться как с внутренней стороны, так и с наружной. Оборудование удобно тем, что его можно установить под определённым углом и обрабатывать деталь каким угодно способом.

Долбежные станки бывают разных моделей и габаритов. Они могут занимать немного места, легко подвергаться перемещению, монтироваться в рабочее пространство.

В чём плюсы использования долбежного станка

Несмотря на свою многофункциональность, данное оборудование достаточно компактно. Благодаря своим небольшим размерам оно легко монтируется и легко в эксплуатации.

Преимуществ у использования долбежных станков множество.

Давайте рассмотрим основные из них:

• Основание станка прочно устанавливается на практически любой поверхности.

• Инструмент оснащён резцами, которые выполнены из износостойкого материала.

• Станки просты в эксплуатации и не требуют какого-то дополнительного технического обслуживания.

• Мастер всегда имеет доступ к основным узлам в процессе.

• Работа на станке абсолютно безопасна, поскольку электрические контакты всегда изолированы.

• В случае экстренной ситуации на оборудовании предусмотрена кнопка аварийной остановки.

• Станки могут работать длительное время без дополнительных вложений, технического обслуживания и замены расходных материалов.

При грамотном использовании долбежных станков работа на производстве становится значительно легче, эффективность труда повышается, а время, затраченное на операции, будет минимальным.

Из каких элементов состоит долбежный станок

На современном рынке представлены разные модели оборудования. Они могут отличаться по габаритам и комплектации.

Но основные элементы долбежного станка следующие:

• Станина. Это основной элемент станка. Именно на ней располагаются все важные детали и узлы. Прикрепляется станина к специальной площадке, которая чаще всего изготовлена из бетона. В станине имеется несколько отверстий для того, чтобы надёжно закрепить её на полу. В некоторых моделях есть возможность менять уровень установки оборудования, что помогает сгладить неровности пола.

• Маховик. Эта деталь оборудования отвечает за подачу заготовки. Как правило, маховики двигаются в поперечном направлении. На них есть специальная шкала с делениями, по которым можно выстроить правильное направление детали. Бывают также продольные маховики.

• Рукоятка. Используется для приведения стола с заготовкой в движение. Чаще всего при помощи рукояток делают зазубрины на венцах, шестеренках и шлицевых поверхностях.

• Рабочий стол. Заготовка должна надежно закрепляться на поверхности. Столы могут быть со съёмными крепёжными элементами, что позволяет применять их для разных видов заготовок.

• Держатель для резца. Принцип работы долбежных станков заключается в том, чтобы полностью обрабатывать заготовку со всех сторон. Для этого режущая поверхность должна проходить непосредственно по центральной части оси вращения стола. Таким образом заготовка обрабатывается наиболее точно, а работа мастера максимально автоматизирована.

• Ползун или долбяк. Деталь, которая задает вращение всему механизму. Для правильной работы аппарата используются кривошипный принцип.

• Коробка передачи скоростей. Это деталь регулирует скорость вращения двигателя и маховика привода. Современные модели долбежных станков оснащены коробкой с несколькими скоростными режимами. При выборе оборудования обратите внимание, что на коробке присутствует специальная муфта, которая защищает кинематическую цепь от случайного заклинивания.

• Ручка регулирования скоростей ползунка. При помощи этой детали можно с легкостью переключать передачи и настраивать необходимую частоту поступательных движений.

• Панель управления станком. Именно здесь находятся все основные кнопки для запуска и остановки устройства. Также при помощи панели вы можете задать автоматизированный режим, который будет контролировать работу станка.

• Вертикальная колонка. Это стойка, на которую прикреплены все важные детали конструкции.

Как вы видите, долбёжный станок состоит из множества деталей. Для качественной работы на нём необходимо заранее изучить технические характеристики и продумать, какие из них будут наиболее важны для работы именно вам.

Какие бывают долбежные станки

Как и любое другое оборудование, станки могут быть разных видов. Классифицируются они по нескольким основным критериям:

• Обрабатываемый материал. Чаще всего станки предназначены для работы с металлом или деревом.

• Общий вес конструкции. Станки могут быть малыми, средними и крупными.

• Вид подачи заготовки. Ручная или автоматизированная.

• Мощность двигателя. Этот критерий напрямую зависит от габаритов станка.

• Количество частоты рабочего хода. Коробка передач на станке может регулировать эту функцию.

• Максимальные габариты заготовок, которые возможно обрабатывать на станке.

• Точность работы.

Это далеко не все основные критерии работы долбежного станка, Но именно на них чаще всего обращают внимание профессионалы.

Где приобрести качественный долбежный станок

Вы можете рассматривать различные магазины, но лучше приобретать оборудование у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Рывок предлагает большой выбор долбежных станков от известных фирм. Все товары можно приобрести в кредит или рассрочку.

Рывок поможет приобрести необходимое оборудование по выгодным ценам!