Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Лист нержавеющий 12х18н10т: особенности металлопроката


Обычная углеродистая сталь обладает рядом недостатков – она подвергается поверхностной и сквозной коррозии, вступает во взаимодействие с химическими веществами, постепенно теряет прочность от нагрева или воздействия экстремально низких температур. Поэтому в таких условиях этот материал заменяют легированными сплавами с высоким содержанием хрома и никеля – так называемой нержавейкой, ярким примером которой является лист нержавеющий 12х18н10т холодного и горячего проката.

Сплав не магнитится, отлично противостоит разрушительным процессам коррозии, помимо никеля и хрома, содержит в себе такую добавку, как титан. Лист 12х18н10т ценится за высокую сопротивляемость к воздействию влаги и химии, в том числе при прямом и длительном контакте с водой и агрессивными веществами. Материал сочетает устойчивость к нагреву и ржавчине, хорошие показатели износостойкости и пластичности. Качественный нержавеющий лист 12х18н10т способен выдерживать нагрев до 800 градусов, при этом не сильно теряет в прочности при охлаждении. Металлопрокат востребован в следующих отраслях:

• пищевое производство;

• химия и фармацевтика;

• строительство и ремонт;

• машиностроение;

• нефтедобывающая сфера.

Листовая нержавейка 12х18н10т является популярным решением для производства стойких к коррозии баков, сосудов, резервуаров и других металлических емкостей, предназначенных для хранения воды, пищевых продуктов, химических веществ. Благодаря стойкости к экстремальному охлаждению сплав востребован в изготовлении различной криогенной техники. Кроме того, из листового металла производят строительные элементы и конструкции, профессиональную мебель, детали автомобилей, различные элементы декора.

Стойкий к ржавчине и химической коррозии лист нержавеющий 12х18н10т рассчитан на очень широкий температурный режим эксплуатации от -269 градусов холода до 600 градусов тепла включительно, а также способен выдерживать нагрев до 800 градусов. Сплав устойчив к прогоранию, подходит для изготовления элементов дымоходов и выхлопных коллекторов. В отличие от углеродистой стали нержавейка 12х18н10т не боится воздействия многих органических и неорганических кислот, в том числе в условиях среднего нагрева или низких температур. Продукт характеризуется коррозионной стойкостью и подходит для помещений с любым уровнем влажности. Листы прекрасно соединяются различными видами сварки.

В отличие от других видов легированных сплавов с высоким содержанием хрома и никеля имеющий в своем составе титан нержавейка лист 12х18н10т не меняет своих свойств даже при значительном охлаждении или нагреве, поэтому является оптимальным выбором для изготовления элементов плавильных печей и криогенного оборудования. Металл сочетает прочность и пластичность, вязкость и легкость обработки, не подвержен явлению электрохимической коррозии, сохраняет работоспособность при повышении температуры вплоть до 600 градусов, хорошо противостоит износу и механической нагрузке.

Листовая сталь 12х18н10т считается отличным вариантом для производства деталей печей и нагревательных приборов, сварочных аппаратов, различных пищевых и химических емкостей. Зарубежный аналог сплава – сталь AISI 321. Из-за содержания титана цены на 12х18н10т выше по сравнению с другими видами нержавейки, что компенсируется превосходством в термической стойкости. Металл подходит для термической обработки при температуре 1040-1080 градусов, придающей ему дополнительную прочность и жесткость.