Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


16.01.2022


11.01.2022


08.01.2022





Яндекс.Метрика





Керамический кирпич: свойства и разновидности

30.10.2021



Среди большого количества строительных материалов, керамический кирпич считается наиболее востребованным и универсальным. Он одинаково хорошо подходит для возведения межкомнатных перегородок, кладки капитальных стен и печей, облицовки зданий, постройки фундаментов. Также стоит отметить хорошие эксплуатационные характеристики и универсальную форму данного строительного материала.

Характеристики

Высокое качество кирпича обеспечивается строгим следованием ГОСТ 530 2012 на производстве. Ввиду высоких эксплуатационных качеств, этот материал широко применяется при строительстве промышленных зданий и многоэтажных домов. Согласно принятому стандарту, обычный керамический кирпич должен быть красно-коричневого цвета. В отличие от облицовочного, который может иметь совершенно любой окрас, что зависит от использованных добавок:

• присадки;

• глазурь;

• разное качество глины;

• специальные красители.

Водопоглощение

Свойство водопоглощения – это способность материала впитывать через микропоры определенное количество влаги. Чтобы определить уровень водопоглощения кирпича, необходимо для начала взвесить его в сухом состоянии. Далее кирпич погружают в воду на 38 часов, а в конце снова проводят взвешивание. Разница в массе укажет на объем поглощенной влаги, который еще необходимо перевести в процентное соотношение. Полученное значение как раз и будет коэффициентом водопоглощения. Требования ГОСТ допускают не более 8% в соотношении влаги и сухого вещества для полнотелого кирпича, а также 6% для пустотелых изделий.

Теплопроводность

Еще одна важная характеристика кирпича – теплопроводность, свойство проводить тепло через квадратный метр материала за определенное количество времени. Данный показатель должен быть как можно ниже, что бы зимой в помещении было тепло, а в летнее время прохладно.

Прочность

Чтобы сооружение из кирпича прослужило долго, данный материал должен хорошо справляться с ударными и различными механическими нагрузками. Данный показатель определяют при помощи измерения внутреннего напряжения при растяжении и сжатии. Модификации М300, М250, М200 считаются самыми прочными марками кирпича.

Плотностью кирпича называют массу материала, который находится в одном кубическом метре. Эта величина обратно пропорциональна значениям пористости и является одной из важных показателей теплопроводности материала. Плотность не является постоянной характеристикой для всех видов керамического кирпича и варьируется от 1000 кг/м3 у пустотелых моделей до 2100 кг/м3 – у клинкерных.

Преимущества керамического кирпича

Керамический кирпич устойчив к резким температурным перепадам и тем самым обеспечивает долгий срок службы стройматериала вплоть до ста лет, если сделать кладку по всем правилам.

• Стройматериал впитывает мало влаги, но очень быстро высыхает.

• В состав кирпича входят экологически чистые ингредиенты, которые не вредят здоровью.

• Устойчивость к температурным перепадам обеспечивает срок службы кирпича до 100 лет, если кладку делать по всем правилам.

• Производители изготавливают керамический кирпич в различных цветах и оттенка камней.

• Отсутствуют ограничения по этажности строения, так как обладает очень высокой прочностью.

• Кладка со временем не разрушается от вредной химии в атмосфере.

Из недостатков можно выделить следующее:

• Высокая цена на стройматериал объясняется производством в несколько этапов.

• На поверхности материала после укладки могут появиться высолы. Это может произойти из-за не качественного сырья.

• Если вы хотите чтобы кладка была одного оттенка, то нужно приобрети стройматериал из одной партии, иначе могут быть различия в цвете на одном участке.

Многообразие брендов в компании https://rostov.maxpol.pro/ позволяет покупателям подобрать материал для любых строительных проектов.