Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2022


18.09.2022


18.09.2022


12.09.2022


12.09.2022


10.09.2022





Яндекс.Метрика





Простая и надежная фиксация линолеума: клеи, мастики, скотч

18.12.2021



По сути, линолеум фиксировать надо не всегда. Сейчас, вообще, делают просто: заказывают большой кусок полотна, чуть больше по размеру, чем площадь комнаты, аккуратно его прирезают и закрепляют по периметру плинтусами, а в дверном проеме - декоративным порожком.

Но это не всегда возможно, тем более для больших помещений. Поэтому линолеум порой приходится приклеивать к основанию. Для решения этой задачи выпускают три вида материалов - клеи, мастики и скотч.

Клеи для линолеума

Их существует очень много как отечественных, так и зарубежных. Вот только некоторые из них:

• дисперсный контактный 413,

• дисперсный для рулонных материалов,

• для напольных покрытий С50,

• дисперсный пленочный 403,5,

• поливинилацетатный ПВА,

• «Миракл 614»,

• «Солт пласт»,

• «Kleiberit 636»,

• «Uki».

Все они удобны в применении, быстро сохнут, прочны. Используются не только для линолеума, но для ковролина, пробки и прочих напольных покрытий, которые надо приклеить к бетонному и цементному полу, керамической плитке, дереву и другим поверхностям.

Клеевые составы в основном изготавливают из синтетических смол и природных компонентов. Они не токсичны, поэтому особых мер предосторожности при работе с ними соблюдать не надо. После приклеивания может ощущаться слабый запах, который, однако, быстро выветривается.

Чтобы линолеум лежал ровно, без пузырей, клей следует наносить не только под швы, но и на всю поверхность пола. Обычно линолеум укладывают с выдержкой клея в 10 минут.

Если требуется иная технология, то это, конечно, должно быть написано на упаковке. Следует помнить, что клей схватывается в течение 10-30 минут, за это время надо устранить все неточности укладки полового покрытия.

Мастики для линолеума

• «Пластик Мастик 596»,

• «Гумилакс»,

• «Синтолакс»,

• «КН-3»,

• «ПС-Б» и др.

Способны крепко фиксировать линолеум. Помимо этого, они незначительно выравнивают половое основание. Вдобавок мастики применяют для ухода за линолеумом, которому с их помощью придают блеск и увеличивают срок службы.

Мастики неудобны тем, что их нужно разводить растворителями. Это, конечно, не улучшает экологию в доме, появляется сильный и неприятный запах, к тому же работы достаточно пожароопасны. Поэтому мастики в основном используют при отделке больших площадей общественных и промышленных помещений.

Кроме того, мастики, по сравнению с клеями, дольше сохнут. Например, «Синтолаксу» для полного затвердения надо трое суток, а ПВА высохнет за 24 часа. Однако тот же «Синтолакс» не боится повышенной влажности и сильных перепадов температур, более крепок и долговечен в эксплуатации, в отличие от клеев на водной основе.

Как вариант, можно самому приготовить хорошую мастику из нескольких простых компонентов, имеющихся в свободной продаже. Но при том выборе готовых материалов, созданных для всех видов линолеумов, это вряд ли будет разумно, а с экономической стороны - если и выгодно, то совсем немного.

Скотчи для линолеума

Применяют для фиксирования линолеума в случае, если клей и мастику использовать нежелательно или не хочется, а площадь помещения больше 20 кв.м.

Скотчи выпускают двух видов: на бумажной основе и на тканевой. Бумажные для линолеума не подходят, потому что они слишком слабые. Стоит отметить, что в наше время широкое применение получил обыкновенный прозрачный скотч https://plenka40.ru/shop/2732-prozrachnyij-skotch. Он недорогой, крепкий и хорошо приклеивается к поверхностям.

Тканевые способны держать декоративное покрытие в течение 2-4 лет. После такого срока, как правило, фиксация уже не требуется, так как линолеум до такой степени облежится, как говорят, вольется, что его будет сложно сдвинуть, даже передвигая тяжелую мебель.

Но надо помнить, что линолеум из поливинилхлорида (самый распространенный) очень склонен к расширениям и сжатиям при изменениях температуры и влажности. Поэтому скотч может не удержать его. В таком случае швы напольного покрытия разойдутся или, наоборот, на нем появятся пузыри.

Сама технология фиксации очень проста. Лента скотча липкая с двух сторон. Ее приклеивают в нужном месте к половому основанию, и сверху накладывают линолеум. Чтобы скотч держался крепко, надо основание тщательно очистить от пыли и обезжирить.

Как видно, выбор средств для закрепления линолеумов велик - есть из чего выбрать. И единственная сложность не запутаться в этом многообразии. Для чего, желательно, четко понимать, какой линолеум и на какое основание укладываешь. А также надо внимательно читать инструкцию по применению перед покупкой клеящего материала.