Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.07.2022


28.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


18.06.2022


14.06.2022





Яндекс.Метрика





Самые востребованные методы осушения котлована

29.08.2019


В ходе осуществления строительных работ со значительным уровнем грунтовых вод необходимо выполнить строительное водопонижения. Такая процедура осуществляется в ходе создания основания, во время рытья котлована, при осуществлении работ нулевого цикла, во время прокладки коммуникационных систем и др.

Существуют различные методы водопонижения и осушения котлованов, больше информации вы найдёте вот здесь: http://oooblos.ru/osusheniye-kotlovanov/. Среди них стоит выделить:

• Водопонижение посредством иглофильтров. Такая технология базируется на формировании и поддержании вакуума с помощью самовсасывающих наносных установок в целой сети иглофильтров, которые погружаются в почву и соединяются посредством шлангов из резины с коллектором. Грунтовые воды засасываются сквозь фильтры во всасывающий коллектор и откачиваются насосными агрегатами за пределы осушаемой территории.

• Открытый водоотлив. Весьма незамысловатый, но эффективны метод, предусматривающий откачивание воды из котлована с помощью насосов. Его можно использовать только в том случае, если приходится работать с грунтами, демонстрирующими стойкость к фильтрационным деформационным процессам. В открытой системе водоотлива наблюдается просачивание жидкости через откосы и днище котлована, затем посредством водосборных каналов она уходит в приямки, там и происходит откачивание насосами.

• Вакуумная технология водопонижения. Она базируется на формировании стойкого вакуума на внешних поверхностях водоприёмных приспособлений (фильтровальных частях труб). Такая технология используется для того, чтобы усилить эффект осушения в непростых геологических условиях – при небольшой отдаче воды и минимальной водоотдаче.

• Глубинное водопонижение (посредством скважин). Такая технология базируется на откачивании воды из водоносных слоёв посредством глубинных центробежных насосных установок, которые устанавливаются в скважины для водопонижения, их бурят вокруг подземных выработок. В скважину нужно опустить фильтры трубчатого типа, потом обсадные трубы достают, обеспечивая взаимодействие фильтра с почвой.