Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2022


26.04.2022


26.04.2022


22.04.2022


19.04.2022


18.04.2022





Яндекс.Метрика





Лечение апноэ сна: современные подходы

16.03.2022



Заболевание под названием апноэ сна выражается в виде приостановке дыхания в процессе отдыха. Такой дефект часто является причиной полного отсутствия или значительного снижения легочной вентиляции. Существует 2 разновидности нарушения дыхания: центральное и обструктивное. Различаются эти дефекты дыхательными движениями, которые отсутствуют в центральном типе, он встречается достаточно редко.

Как проводится лечение апноэ

Главная цель лечения апноэ сна заключается в обеспечении хорошей проходимости верхних дыхательных путей с помощью одного из подходящих способов.

В зависимости от разновидности и специфики апноэ для лечения докторами применяются терапевтические и хирургические способы. Все методы, которые существуют содержат современные подходы. Ниже о них можно узнать подробнее.

Без хирургического вмешательства имеются следующие методы:

• Медикаментозное лечение, т.е. прием некоторых лекарственных средств. Проводят при центральном или смешанном характере заболевания.

• Применение устройств для носоглоточного отсека, которые способствуют свободному дыханию.

• Терапия СИПАП. Это высокоэффективный способ, при котором применяют аппарат - восстановитель дыхательного процесса. В 80% случаях такой метод показывает высокую результативность. Сам аппарат представляет собой ручной компрессор, который подает воздух по специальному шлангу к закрепленной на лице маске. Поступающая струя поддерживает и раскрывает дыхательные пути и препятствует последующему смыканию стенок горла во время сна. В результате исчезает храп, приходит в норму кровообращение, осуществляется насыщение клеток кислородом, пропадает сонливость и предотвращаются сами остановки дыхания.

Хирургические методики для устранения апноэ используются в ситуациях, когда лечение другими способами не приносит успешного результата. К ним относятся:

• Исправление перегородки носа (септопластика);

• Операция по удалению миндалин, т.е. тонзиллэктомия;

• Встраивание имплантов, которые способствуют беспрепятственной циркуляции воздуха через дыхательные пути.

Если болезнь диагностировать своевременно, а лечить правильно - можно полностью восстановить нормальную работу дыхательных путей. В запущенном состоянии апноэ приводит к серьезным и плачевным последствиям, которые связаны с гипоксией мозга, сбоями работы сердца и появлению других весомых осложнений.