В следствии эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской области сегодня многие мясоперерабатывающие предприятия в регионе пребывают на грани закрытия. Закупать свиней у фермеров уже практически невозможно, а АЧС в соседних Литве и Польше в регионе острый недостаток мяса.
Расценки в магазинах уже возросли на двадцать процентов, а перерабатывающие предприятия вынуждены останавливать часть собственных цехов, так как делать колбасу попросту не из чего.
Как сообщают в администрации региона, на 2 недели хватило собственных сырьевых запасов, а после этого понадобилось уменьшить производство.
Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области:
«За прошедший год было переработано в пределах 89 тыс т замороженного сырья, в том числе, и из стран Евросоюза, а местного сырья свинины было произведено около 30 тыс т».
Дабы хоть хоть как-то решить проблему перерабатывающие предприятия заключили договоры на поставки замороженной свинины из стран Латинской Америки и Канады. Но первые контейнеры со свининой из-за рубежа должны прибыть в Калининградскую область не раньше, чем через 3 месяца.
На волне мясного ажиотажа местные производители свинины увеличили стоимость собственной продукции. Несмотря на то, что региональный Минсельхоз подписал соглашение о моратории на рост цен с тремя крупнейшими мясными заводами области, сосиски и колбаса в калининградских магазинах уже подорожали примерно на 20%.