Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Бункеры для зерна: характеристики, конфигурация, виды

03.10.2019



Силосы и бункеры для зерна имеют одно и то же предназначение – хранение, выгрузка сыпучих материалов. Они представлены в виде вертикальных емкостей, которые, в зависимости от исполнения, имеют прямоугольное или квадратное сечение. В них предусмотрена возможность загрузки сыпучих материалов через верх и выгрузки через нижнюю часть. У подобных емкостей днище может быть представлено:

• в виде конуса, что позволяет производить саморазгрузку загруженных ранее зерновых;

• или быть плоским, оснащенным специальным шнеком.

Установка силосов и бункеров для зерна выполняется на металлических опорах. Помимо зернового материала, такие емкости активно используются в сельскохозяйственной или иных промышленных отраслях для хранения и выгрузки пищевых продуктов и различных непищевых компонентов (песок, гравий, щебень и т. д.).

Основные характеристики

Отличие бункеров для зерна от силосов является условным. В некоторых сельскохозяйственных справочниках сказано, что бункерные емкости имеют соотношение высоты к диаметру не более 1,5, а у силоса этот показатель, наоборот, больше 1,5. Современные производители такого емкостного оборудования подобного соотношения практически никогда не придерживаются.

Сейчас считается, что бункеры для зерна просто обладают меньшим объемом, если сравнивать их силосными установками. Также первые чаще используются для непродолжительного хранения зерновых. Можно выделить следующие наиболее распространенные разновидности современных бункеров для зерна:

• Приемные. Используются, чтобы компенсировать кратковременные перерывы в процессе перевозки зерновых материалов.

• Промежуточные. Применяются в целях обеспечения эффективной, равномерной загрузки производственных, обрабатывающих линий.

• Отпускные. Используются для непродолжительного хранения, оперативной загрузки готовой продукции в тару.



Бункеры для зерна, которые можно транспортировать с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта, производят полностью и собирают сразу в заводских условиях. Если емкость имеет круглое сечение, значительный диаметр, то ее изготовление ведется из нескольких частей, а сборка выполняется на месте предполагаемой эксплуатации. Цилиндрическая часть большого бункера для зерна или силоса делается в виде рулона на специальном многоярусном стенде с применением автоматического сварочного оборудования.

Помимо сельскохозяйственной отрасли, такие емкости могут использоваться в следующих промышленных сферах: машиностроение, электроэнергетика, цветная и черная металлургия, химические производства, горнодобывающая промышленность и т. д. На сайте https://rostov-na-donu.nmkagro.ru/ представлена подробная информация по современным бункерам для зерна и указаны точные цены на них.