Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.07.2021


21.07.2021


19.07.2021


15.07.2021


15.07.2021


14.07.2021





Яндекс.Метрика





Центробежный насос

19.07.2019


Основная функция центробежного насоса – выкачивание жидкости или газа из источников и перемещение рабочей среды на нужные расстояния. Эти устройства используются и для добычи воды из скважины или колодца, и для транспортировки рабочей жидкости в отопительных системах, и для перекачивания технологических жидкостей в цехах. В пищевой промышленности с помощью центробежного насоса транспортируются и готовые жидкие продукты.

Кроме того, центробежный насос применяется в сельском хозяйстве: и в растениеводстве (орошение полей), и в животноводстве (перекачка молока на фермах, подача воды в поилки для скота). Без насосов не обходится и транспортная система: на судах, надводных и подводных, центробежная сила служит для заполнения (и опустошения) балластных цистерн. В автомобилях насосы применяются для обеспечения циркуляции антифриза – как и в некоторых других механизмах: к примеру, климатических установках.

Принцип работы центробежного насоса

Перемещать жидкости с помощью центробежной силы придумал ещё Леонардо да Винчи, однако на практике этот принцип начал использоваться несколько позже: в конце 17 века во Франции. Строго говоря, с тех пор основная конструкция насоса не изменилась и состоит из следующих элементов:

1. Источник энергии. Сейчас в этом качестве используется двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель;

2. Вал с подшипниками, на которые он опирается. Обязательны уплотнения на валу;

3. Рабочее колесо с лопатками;

4. Корпус с профилями для направления потока;

5. Входные и выходные патрубки – на оси и у внешней стенки корпуса.

Принцип действия центробежного насоса можно сформулировать таким образом:

• Источник энергии приводит в движение рабочее колесо. Его лопатки захватывают жидкость (или другую рабочую среду) и начинают её вращать;

• В результате этого возникает центробежная сила. Под ее воздействием жидкость перемещается к внешним стенкам корпуса;

• Образующееся высокое давление выталкивает жидкость в выходной патрубок, и она начинает свое перемещение к месту назначения;

• Новая жидкость поступает из приемного патрубка благодаря тому, что в центральной части насоса происходит разрежение воздуха. После этого весь цикл повторяется заново.

Центробежные насосы используются там, где не требуется напор особенно высокой мощности или всасывающие усилия. В подобных случаях применяются насосы других типов.