Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


19.07.2021


15.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика





Как правильно выбрать электропастух

14.09.2018


Электроизгородь, наверное, самое удобное приспособление для выпаса скота. Она не требует больших финансовых затрат на покупку, проста в установке и использовании. Польза выпаса уже давно доказана. Нахождение на свежем воздухе и свободное передвижение по территории пастбища благотворно влияют на здоровье и самочувствие животных. Улучшается циркуляция крови, повышается иммунитет, под солнцем вырабатывается витамин D, а со свежей травой они получают остальные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития.

С чего начать выбор?

Электропастух в отличие от одноименной профессии имеет более широкое применение. С его помощью можно обозначить территорию под пастбище для коз, овец, свиней и кабанов, коров и другого крупного рогатого скота.

Также при помощи электроизгороди можно оградить территорию свободного выпаса кур, гусей и другой птицы, таким образом не дав животным убежать, а хищникам вроде лис или волков предотвратить доступ на территорию.

Таким же образом можно оградить огород от посягательств диких животных на урожай.

Если вы решили купить электроизгородь, цель ее применения будет диктовать дальнейший выбор.


1. Для лошадей нужно брать ограждение с двумя или тремя рядами провода. Чтобы нижний ряд был приблизительно на уровне нижней части крупа, а самый верхний - на уровне шеи.

Напряжение выбирайте небольшое, так как лошади очень чувствительны к электричеству. Емкость аккумулятора зависит от длины изгороди. На небольшой участок подойдут электризаторы на батареях. На большие лучше приобрести на аккумуляторах.

Важной частью является провод ограждения. Для лошадей лучше взять тесьму яркого цвета, контрастного по отношению к окружающему пейзажу.

2. Для крупного рогатого скота необходимо ограждение высотой 80-90 см (от 50 см для молодняка). Рядов может быть как два, так и три.

Мощность импульсов средняя, поэтому для питания электризатора подойдет аккумулятор или сеть 220 В. В качестве проводника тока можно использовать любой вариант: бечевку, тесьму или проволоку. Однако, следует учесть, что проволока имеет свойство менять длину в зависимости от температуры окружающей среды, что может привести к сбоям в работе изгороди.

3. Для коз, овец, кабанов используют ограждение в два ряда. Нижнюю проволоку размещают на высоте 30 см, верхнюю - 45-60 см. Самые мощные импульсы выбирают для овец и кабанов, чуть послабее - для коз. Емкость аккумулятора также зависит от длины изгороди. Использовать можно любой вид провода.

4. Для организации свободного выпаса домашней птицы электроизгородь располагается в пять рядов на высоте 10-60 см. Выбирают электризатор со слабыми значениями мощности импульса. Но здесь нужно соблюдать принцип: чем крупнее птица, тем сильнее импульс.

Во всех случаях также играет роль периметр, который вы хотите оградить. Это будет влиять на длину провода, на выбор элемента питания: его мощность и дальнобойность. При покупке электроизгороди не забудьте также о заземлении и громоотводе. Последнее особенно касается высоковольтных ограждений.