Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика





Сухая градирня

23.05.2017


Сухая градирня — это разновидность драйкулеров, работающих по технологии Free Cooling (фрикулинг), которая предполагает охлаждение теплообменника с хладагентом наружным воздухом более низкой температуры. В сухих градирнях электроэнергия расходуется только на вращение осевых вентиляторов, за счет чего ощутимо снижается энергопотребление всей системы кондиционирования. Благодаря этой особенности сухие градирни получили широкое применение на производствах и объектах, где имеется необходимость экономии электроэнергии и других ресурсов, используемых для поддержания на предприятии определенного температурного режима.

Основными отраслями применения сухих драйкулеров считаются:

• Обслуживание систем с большими объемами циркулирующего теплоносителя
• Охлаждение технологического оборудования в электроэнергетике, литье пластмасс, химической или пищевой индустриях
• Кондиционирование в зданиях коммерческой направленности (супермаркеты, торговые центры, кинотеатры)

В этих областях сухие градирни используются как самостоятельно, так и в качестве периферийных узлов централизованных систем кондиционирования и вентиляции.

Виды сухих градирней

Все фрикулинг градирни можно разделить на две основных категории:

• Установки, предназначенные для стандартных холодильных машин с воздушным конденсатором
• Установки, предназначенные для холодильных машин с жидкостным конденсатором

В системах с воздушным конденсатором в качестве теплоносителя используется вода, гликоль, тосол или их комбинации. Охлаждение теплоносителя мощностями градирни происходит только при стабильно низких температурах наружного воздуха. В теплое время года, когда температура за пределами охлаждаемого помещения превышает температуру циркулирующей жидкости, она сразу подается в холодильную машину (чиллер), минуя драйкулер. Такие градирни легко встраиваются в любую современную систему кондиционирования, действуют по принципу замкнутого контура, т. е. постоянно используют одну и ту же воду, что позволяет сократить период окупаемости установки.

В комплексах с жидкостным конденсатором циркулирующая жидкость подается в испаритель чиллера, где хладагент поглощает избыточное тепло и через конденсатор предает его тосолу, который затем охлаждается в драйкулере. В зимний период градирня берет всю нагрузку по теплоотводу, а компрессор чиллера при этом выключается. Такие установки весьма эффективны, но не предусматривают возможности встраивания в уже действующие системы кондиционирования или дальнейшего наращивания числа вентиляторов при увеличении нагрузок за счет подключения новых потребителей.

Преимущества сухих градирней

В чиллерах с воздушным охлаждением фрикулинг используется полностью или на определенных этапах. В первом случае при выключенном компрессоре теплоноситель охлаждается мощностями гликолевого контура, во втором — гликолевый контур работает параллельно с компрессором, с которого снимает часть нагрузки, возникающей при охлаждении конденсатора и воздуха в помещении. Это обеспечивает высокую энергоэффективность драйкулера, которая так ценится владельцами производств. Установка на градирне частотных преобразователей, предназначенных для регулировки скорости вращения крыльчатки вентилятора, позволяет расходовать электроэнергию еще более экономно.

Помимо этого сухие драйкулеры обладают такими преимуществами:

• Просты в монтаже, эксплуатации и обслуживании
• Обеспечивают сохранность теплоносителя в системе
• Позволяют использовать различный хладагент
• В процессе функционирования не загрязняют окружающую среду
• Обладают коротким сроком окупаемости

Без специальных оросительных систем на выходе из драйкулера невозможно получить жидкость холоднее наружного воздуха. Подключение таких агрегатов увеличивает энергопотребление градирни, что может быть критично для некоторых производств.