Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.07.2024


05.07.2024


04.07.2024


04.07.2024


01.07.2024


01.07.2024





Яндекс.Метрика





Особенности шпунтового ограждения котлованов


Чтобы провести необходимые нулевые работы на строительной площадке, необходимо установить шпунтовое ограждение подготовленного котлована. Это сплошная вертикальная стена, которая предназначена для защиты от осыпания грунта, розлива грунтовых вод.

Что собой представляет шпунт

По сути, шпунтовое ограждение котлована – это специальная стенка. Строится из одинаковых частей, которые соединяются между собой и вкапываются в грунт.

Между отдельными частями выполняется прочное соединение, оно способно противостоять давлению грунта и нагрузкам. Благодаря надежности подобного сооружения их можно применять на различных типах грунта.

Виды шпунтового ограждения

Чтобы обустроить шпунтовую стенку около котлована, можно использовать различные материалы. Выбор диктуют особенности грунта. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

На строительных площадках можно встретить следующие виды шпунтовых ограждений:

• Шпунт Ларсена. Для создания используется металлический профиль. Отдельные элементы визуально напоминают корыта, по краям которых расположены специальные замки. Для возведения необходимо специальное вибрационное оборудование. Подходит для возведения на болотистых участках и при рассыпчатом грунте.

• Трубчатый. При создании используются металлические трубки. Их сцепление выполняют с помощью сварки. Характеризуется высокой устойчивостью к повышенным нагрузкам.

• Деревянный. Наиболее простой и дешевый вариант ограждения. Используется дерево, которое устанавливаются в 1 или 2 ряда, закапывается в грунт на 4-6 м. Но такие ограждения отличаются низкой прочностью и плохой устойчивостью к нагрузкам.

• Полимерный. Хорошая замена ограждениям из металла. Актуально использование на участках с повышенной влажностью, так как не поддается коррозии. Благодаря легкому весу, легко монтируется.

• Железобетонный. При выполнении используется армированный бетон, по краям элементов есть пазлы для соединения. Ограждение отличается массой, при больших нагрузках может трескаться. Демонтировать такое ограждение котлована не получится. Поэтому поле окончания работ оно становится фундаментом.

Каждый из перечисленных вариантов активно используется в строительстве. Выбор за человеком.

Выбирая для своего котлована ограждение, следует оценить характеристики участка. Например, не стоит использовать металлические материалы в местах с повышенной влажностью, элементы быстро покроются коррозией. В других ситуациях наиболее подходящим вариантом станет именно шпунт Ларсена Л5 УМ.