Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


16.06.2024


16.06.2024


08.06.2024


08.06.2024


02.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое инженерно-геодезические изыскания


Инженерно-геодезические изыскания - это один из этапов цикла работ, задачей которого является получение полного объема данных об участке земли на которой планируется выполнение строительных работ. К такой информации относится: расположение в географических указателях, тип инженерных сетей, наличие здания и сооружений поблизости, данные о рельефе местности, антропогенных и техногенных особенностях. Если все подготовительные работы проведены верно, то можно сразу дать оценку целесообразности строительства жилого или промышленного центра с учетом прокладки коммуникаций или автомобильной трассы на прилегающей местности.

С какой целью проводятся геодезические изыскания для строительства

Инженерно-геодезические изыскания - это подготовительные работы, в результате которых подготавливается топографический план местности, на которой планируется застройка. План согласовывается в обязательном порядке и далее, является составной частью строительного, генерального плана. Опираясь на данные, представленные в топографическом плане, специалисты планируют не только само здание, но и правильно расставляют вспомогательные сооружения, оборудование.

Для того, чтобы правильно перенести данные сооружений на местность, необходимо брать за основу геодезические данные с последующим созданием на строительной площадке специальной, полигонометрической сетки.

Какие задачи позволяет решить геодезическое изыскание

Проведение инженерно-геодезических изысканий позволяет качественно выполнить следующие задачи:

• правильно выделить границы участка с расстановкой межевых знаков;

• понять, целесообразно ли строить жилой дом или любое другое здание на выбранной территории;

• подготовить проект разведения инженерных коммуникаций для обеспечения будущей постройки, а также определить ее безопасность и функционирование на практике;

• узнать особенности малоизученных местной в черте города и за его пределами;

• позволяет контролировать сейсмическую активность в тектонических слоях земли;

• являются обязательным условием для создания проекта для строительства с указанием целесообразности стройки, привлекательности объекта с точки зрения расположения, а также подготовить предварительную стоимость участка.

Виды и состав работ по изысканиям

В основном, геодезические изыскания проводят следующие направления работы:

• топографические. Такая работа позволяет оценить технические возможности участка для строительства, а также подготовить генеральный план застройки с предоставление специальной карты;

• для оформления земли. Это касается работ по межеванию и определению четких границ участка;

• строительные. Позволяют правильно расположить сооружения относительно друг друга и в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых конкретно к этому направлению строительства;

• комплексные. Они проводят на всех этапах строительства, а именно: съемка процесса, создание геоподосновы строительства, разбивка участка и т.д.

Проведение инженерно-геодезических и других кадастровых работ - это важный этап в строительной сфере, так как четко определенные границы, целесообразность и безопасность строительства, позволяют получить качественный дом с устойчивым фундаментом и выгодным расположением.