Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.07.2024


05.07.2024


04.07.2024


04.07.2024


01.07.2024


01.07.2024





Яндекс.Метрика





Топинговое покрытие для пола: преимущества технологии


Промышленный пол из бетона – надежное и долговечное покрытие, однако классическое бетонное покрытие плохо противостоит износу – его поверхность быстро истирается под действием нагрузки, образуя большое количество пыли, проникающей повсюду – она загрязняет технику и оборудование, портит инструмент, попадает в глаза и органы дыхания. Чтобы исправить проблему, была придумана новая технология – так называемый топинговый пол, представляющий собой специальное покрытие, упрочняющее слой бетона.

Топинг или топпинг представляет собой смесь для уплотнения поверхности. Материал не имеет декоративных качеств и не обладает эстетическими свойствами – он выполняет исключительно функциональное назначение, поэтому используется преимущественно в нежилых помещениях, для которых характерна повышенная нагрузка на покрытие:

• в производственных цехах промышленных предприятий;

• в складах, где активно работают погрузчики и штабелеры;

• в пищевых цехах, где на пол попадают жир и органические кислоты;

• в гаражах, автосервисах, ремонтных мастерских;

• в помещениях, где используются соли, реагенты, нефтепродукты;

• в общественных местах с большой ежедневной посещаемостью;

• в магазинах и торговых центрах, на вокзалах.

В отличие от простого бетона топинговый пол не боится постоянной истирающей нагрузки и частого ухода с применением моющих средств. Иногда он встречается и в обычных жилых или офисных интерьерах - чаще всего в качестве оригинального дизайнерского решения, дополняясь полировкой, но в таком случае используется специальная смесь с красящими пигментами и декоративными наполнителями.

Промышленный топинговый пол считается оптимальным решением для применения в производственных цехах и на складах, для которых характерна активная эксплуатация погрузочной техники, приводящая к интенсивному износу поверхности. Растущая популярность технологии обусловлена целым рядом преимуществ такого решения:

• предотвращается образование вредной бетонной пыли;

• повышается срок службы промышленного пола;

• увеличивается стойкость покрытия к истиранию и повреждениям;

• обеспечивается водонепроницаемость и гладкость;

• облегчается процесс ежедневной уборки.

Средний срок службы топингового пола составляет не менее 12-15 лет, при условии правильного выбора состава и соблюдения технологии его нанесения. Состав смеси должен учитывать условия эксплуатации – так, некоторые покрытия лучше противостоят механическому истиранию и ударам, а некоторые имеют более высокую стойкость к воздействию агрессивных химических веществ. Как и аналог из обычного бетона, промышленный топинговый пол или топпинг укладывается с обязательными деформационными швами – их наличие обеспечивает долговечность покрытия, помогает минимизировать нагрузки.

Топинг для бетона выпускается в двух вариантах – как сухая смесь или в жидком виде – они отличаются по технологии нанесения. Сухой порошковый топинговый пол продается в упаковках по 25 или 50 кг, распределяется равномерным слоем по свежеуложенному бетонному основанию, после чего трамбуется и шлифуется специальной машиной. Жидкий топпинг для пола, в отличие от обычной смеси, может наноситься не только на свежую стяжку, но и поверх старого покрытия. Он продается в 20-литровых ведрах, наливается на пол и так же шлифуется после высыхания.

Промышленный топинговый пол – не прихоть, а необходимость в рабочих помещениях, для которых характерна высокая истирающая нагрузка. Материал формирует очень прочный гладкий слой, не только стойкий к появлению царапин и потертостей, но и не подверженный негативному воздействию воды и химических веществ, не впитывающий масло и нефтепродукты, пригодный для ежедневной влажной уборки. Такой пол не трескается и не образует вредную бетонную пыль.