Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


24.05.2024


23.05.2024


23.05.2024


20.05.2024


18.05.2024





Яндекс.Метрика





Ликвидация ИП: что нужно знать


К сожалению, реалии ведения бизнеса таковы, что он далеко не всегда бывает успешным. Часто работа ведется в убыток или с минимальной прибылью, просто поддерживающей дело в состоянии самоокупаемости, но не приносящей ощутимого дохода. Кто-то способен найти способ выхода из кризиса, а кто-то нет. Когда спустя годы после регистрации ИП становится очевидным, что дела идут очень плохо и бизнес не имеет положительных перспектив, единственным разумным выходом из этой ситуации является официальное сворачивание его деятельности. В практике юристов прекращение ИП носит название ликвидации. Процедура позволяет перестать бесконечно накапливать долги – главное, обратиться за помощью к профессионалам, специализирующимся на ее проведении и оформлении.

Когда применяется ликвидация ИП на добровольной основе? Помимо такой часто встречающейся проблемы, как финансовые затруднения и нерентабельность бизнеса, эта юридическая услуга может быть востребована в ряде других случаев. Вот некоторые из них: изменение формы организации деятельности с ИП на ООО, моральная усталость и эмоциональное выгорание. Да, ситуации, когда бизнес достаточно успешен и приносит стабильную неплохую прибыль, но им больше не хочется заниматься – далеко не редкость.

В отличие от принудительной ликвидации сотрудниками налоговой службы, выполняющейся при выявлении серьезных нарушений в предпринимательской деятельности, добровольная ликвидация ИП всегда инициируется непосредственным собственником бизнеса. Итоговым результатом этой процедуры является исключение ИП из государственного реестра ЕГРИП. Если пренебречь официальной ликвидацией по предусмотренным в действующем законодательстве нормативам, может появиться ряд неприятных последствий, в частности, накопление пени за просрочку выплаты страховых отчислений, наложение штрафных санкций за несданную отчетность, принудительное снятие с учета с последующим запретом на регистрацию нового бизнеса в течение нескольких лет.

Добровольная ликвидация ИП более востребована по сравнению с закрытием ООО, что связано с облегченным процессом завершения деятельности индивидуального предпринимателя, а также с более простым бухгалтерским и налоговым учетом для такого вида бизнеса. Ликвидируя ИП, необходимо понимать, что индивидуальный предприниматель несет ответственность за долги за счет средств личного имущества. А это значит, что после снятия с учета он обязан погасить всю имеющуюся налоговую задолженность, а также избавиться от долгов по взносам в государственные фонды. Чтобы ликвидировать ИП через юристов, нужно собрать документы:

• паспорт заявителя, удостоверяющий личность;

• копия свидетельства ИНН;

• регистрационное свидетельство ОГРНИП.

Когда ликвидация ИП поручается профессионалам https://jur.bg63.ru/likvidacziya-firm/ip/, они берут на себя все заботы, связанные с правильным оформлением бумаг и обращением в соответствующие инстанции. Процесс рассмотрения предоставленного пакета документов сотрудниками налоговых органов составляет 5 дней. В случае если работниками ИФНС не обнаружены законные основания для отказа в ликвидации ИП, по истечении установленного срока в Единый реестр ЕГРИП вносится запись о том, что индивидуальный предприниматель прекратил свою хозяйственную деятельность.

Самостоятельная ликвидация ИП представляет собой довольно сложный и хлопотный процесс, поэтому решение этой ответственной задачи лучше доверить опытным юристам, уже много лет специализирующимся на оказании услуги. Такой подход позволит ликвидировать бизнес без лишних хлопот, затрат времени и нервов, с гарантированной успешностью результата. Все, что нужно – посетить офис, заключить договор и предоставить пакет необходимых документов. Правильное заполнение бумаг и посещение налоговой службы профессионалы возьмут на себя, чтобы уже через несколько дней отчитаться в положительном результате.