Технологическое устройство вновь построенных ресторанов и аналогичных заведений, а также модернизация существующих должны обеспечивать условия для ведения нормальной и эффективной деятельности, а также способствовать продвижению современных методов приготовления, презентации и сервировки ассортимента блюд и напитков.
На практике их технологическая компоновка включает одновременное выполнение многих требований, прямо или косвенно влияющих на обслуживание клиентов: строительство и установка, предоставление и предоставление служебных помещений и пристроек, обеспечение и организация работы на кухнях и других производственных площадях, хранение и складирование товаров, обеспечение работы техники, обеспечение единиц.
Восстановление общепита и социально-административного и хозяйственного назначения, оснащение оборудованием, мебелью и инвентарем для обслуживания и работы.
Холодильные установки
Холодильные установки используются для хранения сырых и скоропортящихся материалов, их подготовки к продаже (охлаждение напитков, изготовление кубиков льда, производство и хранение мороженого, демонстрация скоропортящихся продуктов в витринах https://polair.com.ua/vitrini-holodilnie).
Система отопления, центральная или местная, обеспечивает оптимальную температуру в ресторане при неблагоприятных погодных условиях. Центральное отопление является наиболее эффективным, поскольку оно выравнивает температуру во всех помещениях ресторана. При необходимости отопление также можно обеспечить локально, с помощью оборудования, подключенного к сети, или с помощью печей на различных видах топлива. Однако небольшой камин будет еще более привлекательным, если его роль чисто декоративная, чем если он испускает густые клубы дыма.
Для функционирования рестораны должны иметь следующие технические средства: электричество, центральное отопление, сантехнику, т.д.. Электроустановка обеспечивает питание осветительных приборов и некоторого оборудования с соблюдением определенных технологических норм во избежание поражения электрическим током и возгорания. Оптимальной системой освещения считается 70% люминесцентных ламп и 30% накаливания.
Освещение осуществляется напрямую, косвенно (очевидно, маскируя источник света) или даже естественным образом, в зависимости от создаваемой атмосферы. Помимо уличного освещения, еще одним требованием является сигнализация ресторана с помощью компаний, эмблем, панелей, световых вывесок. Размещение средств внешней рекламы требует предварительного согласования с соответствующими органами.
Санитарно-технические системы включают горячее / холодное водоснабжение и канализацию для сточных вод. Водопровод необходимо замаскировать или интегрировать в декор. Трубы должны иметь пропускную способность для обеспечения необходимого объема воды; клапаны должны быть прочными, простыми, эстетичными и удобными в обслуживании [2] . Потребность в горячей воде (с температурой 65 градусов Цельсия) оценивается в среднем в 10 литров в день на каждое место в ресторане.