Одной из сфер, где широко используются разнообразные холодильные агрегаты, считается мясной сектор.
Технологичная процедура переработки мяса требует такой стадии производства как охлаждение, а также хранение и заморозка сырьевой базы, полуфабрикатов и готовых изделий. При этом очень важно на каждой стадии переработки гарантировать стопроцентное соответствие показателей оснащения существующим технологичным нормам. Технологичные нормы разрабатывают, принимая во внимание стандарты санитарии и гигиены. Вы можете встретить на мясокомбинатах холодильные установки, камеры шоковой заморозки и низкотемпературные склады.
На перерабатывающие площадки мясо, как правило, поступает сразу после забоя скота, а значит, с высоким температурным режимом, что создаёт оптимальные условия для стремительного развития и размножения опасных микроорганизмов. С целью дальнейшей переработки и хранения нужно охладить мясо, дабы ухудшить жизнедеятельность бактерий. Холодильные агрегаты предназначаются для уменьшения температурного режима помещённых в ней продуктов. Конструкция камеры является типичной для такого типа оснащения. Большим спросом пользуются также морозильные камеры для мяса птицы.
Методика переработки мяса на предприятиях предусматривает использование замороженного продукта. С целью обеспечения мгновенной и высококачественной заморозки применяют камеры высочайшей производительности и оборудование шоковой заморозки. Все камеры способны осуществлять несколько типов заморозки: подморживать, домораживать, а также охлаждать.
В ходе подмораживания температурный режим мяса уменьшается до криоскопического ровня (когда жидкость превращается в лёд), в ходе домораживания температура уменьшается до восемнадцати градусов ниже нуля. При охлаждении продукции температура падает до нуля градусов. Так как в ходе шоковой заморозки из жидкости формируются ледяные кристаллы, то мясные клети почти не поддаются разрушению, а значит, его можно будет хранить в течение весьма продолжительного периода времени.
Ещё одним видом ходильного оснащения на мясоперерабатывающих предприятиях выступают склады. Холодильный склад является терморегулируемым контуром, который снабжается оснащением с целью поддержания отрицательного температурного режима.
Сегодня ассортимент холодильного оснащения весьма разнообразный.