Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


18.05.2024


10.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Фланцы стальные: что нужно знать


Далеко не всегда соединение металлических труб возможно с применением сварки. Например, оно не допускается или неудобно в местах установки задвижек или подключения насосного оборудования. В таких условиях разумным решением является использование фланца – специальной детали круглой плоской формы с отверстиями для болтов, предназначенной для скрепления двух отрезков труб. Существует разные виды фланцев, отличающиеся по форме и предназначению, особенностям конструкции и материалу изготовления. В большинстве случаев в качестве сырья для их производства используется высококачественная сталь – 09Г2С, ст3, ст20, 15ХМ, ст25, 12Х18Н10Т, различные нержавеющие и стойкие к температуре сплавы.

Классический фланец имеет плоскую форму, также встречаются изделия с воротником (горловиной) для приварки труб. Арматура имеет вид кольца с отверстиями равного диаметра под болты или шпильки, расположенными по периметру через одинаковые интервалы. Трубопроводные стальные фланцы предназначены для эксплуатации в качестве соединительных элементов для труб. Затяжка с помощью крепления из комбинации болтов и гаек обеспечивает надежную фиксацию, сохраняя возможность многократной разборки и быстрого демонтажа. В наличии представлен большой выбор фланцев, в том числе фланец приварной, разных размеров под основные диаметры труб.

Изобретение фланцевого соединения позволило значительно упростить процесс монтажа инженерных коммуникаций водопроводов, систем отопления, нефтепроводов, газопроводов. Высокая популярность, которой пользуются стальные фланцы в промышленности и коммунальном хозяйстве, обусловлена сочетанием надежности и простоты установки, в совокупности с облегчением дальнейшей разборки участка трубопровода при необходимости его обслуживания или ремонта. Конструкция стального фланца имеет ряд особенностей:

• классическая форма – круглое кольцо с крепежными отверстиями по периметру;

• материал – конструкционная, жаростойкая, нержавеющая, легированная сталь;

• в центре – крупное отверстие размером под диаметр используемой трубы;

• поверхность – без неровностей и заусенцев, обеспечивающая ровное прилегание.

Основными плюсами использования стальных фланцев являются их надежность и возможность быстрой сборки-разборки участка трубопровода, что было бы невозможным в случае применения классического способа монтажа с помощью сварки. Такой метод крепления подходит не только для металлических труб, но и для изделий из пластика – достаточно подобрать подходящий тип арматуры. Кроме того, с помощью стальных фланцев можно соединять участок трубопровода и резервуар, насос или другие типы оборудования. Большой ассортимент разновидностей от компании "Промтехсервис" позволяет подобрать решение под конкретные задачи. Вот лишь некоторые из основных типов круглых фланцевых изделий, использующихся при монтаже инженерных коммуникаций:

• накидные и воротниковые;

• раструбные и свободно вращающиеся;

• глухие и резьбовые.

Каждый из вариантов имеет свои конструкционные особенности и предназначение. Так, глухие стальные фланцы применяются не для состыковки участков труб, а для глушения их концов с возможностью дальнейшего демонтажа и обеспечения доступа к внутренней поверхности. Или, к примеру, в отличие от стандартных плоских изделий воротниковые фланцы имеет выполненную в форме конуса горловину, предназначенную для максимально надежного монтажа систем с высоким рабочим давлением. А резьбовые фланцы накручиваются на предварительно нарезанную на конце трубы внешнюю резьбу.