Научные деятели со всего мира уже давно доказали пользу куриных яиц для человеческого организма. Ещё в незапамятные времена, когда люди только занялись разведением птиц, яйца присутствовали в их каждодневном рационе питания. И даже сегодня в составе почти любого кулинарного шедевра присутствуют яйца. Дело в том, что в их составе содержится большое количество витаминов А, E, D, а также минеральных веществ и аминокислот.
Нынче рынок продовольственных товаров является переполненным, так что приобрести тот или иной продукт можно без лишних сложностей, но найти действительно качественный товар не так уж легко. Большим спросом сегодня пользуются фермерские яйца. Каковы же их отличия по сравнению с фабричной продукцией?
• Размеры. На птичьих фабриках все куры поживают по отдельным клеткам, разделение происходит в соответствии с возрастным критерием. Вот почему без труда можно собирать яйца одинакового размера и отправлять их в магазин. Что касается ферм, то тут курицы разных возрастов проживают в одном курятнике, так что собрать лоток и одинаковых изделия удаётся только том случае, если мы имеем дело с крупной фермой. Но даже в этом случае будут некоторые различия.
• Форма. Все яйца, которые отходят от идеальной формы, на территории комплекса считаются бракованными, так что их приходиться утилизировать. На фермах это происходит редко, вот почему домашние яйца могут иметь как овальную, так и округлую форму.
• Скорлупа. У фабричных яиц скорлупа всегда является гладкой, в то время как у деревенской продукции она более шероховатой, иной раз присутствуют сколы.
• Однородность оттенка. Сегодня на территории фабрик весьма частой считается практика подкрашивания кормовой базы для птицы. Однако часто организм кур не очень хорошо переваривает красящие соединения синтетического происхождения. Это без труда можно обнаружить, ведь желтки будут характеризоваться неоднородном оттенком.
• Оттенок скорлупы. На птичьих фабриках в клетке проживают куры одинаковой масти, а значит, цвет скорлупы у всех яиц окажется аналогичным. У фермерских яиц цвет скорлупы каждого яйца отличается.