Лидерами в бройлерном производстве РФ, по достоверным сведениям Росптицесоюза, считаются крупные агрохолдинги и компании, в том числе «Белкомформ», «Приосколье», «Черкизово», «Челны-бройлер».
Надо заметить, что в 1965 г. вся РФ производила мяса птицы 371 тыс т, а в 2013 г. одно лишь компания «Приосколье» произвела 462 тыс т в убойной массе. Другими словами, объем, который еще совсем недавно производила вся страна, производит сейчас один агрохолдинг. Впрочем обеспеченность мясом птицы, в том числе и при таких внушительных результатах отрасли, в стране пока еще не достигнута.
«Время от времени начинаются разговоры о том, что в птицеводство вложено огромное количество средств и у нас ее много, - отметил президент Росптцесоюза Владимир Фисинин в процессе собственного выступления на научном симпозиуме выставки «Молочная и мясная промышленность» . - Анализ Росптицесоюза по самообеспечению птицей демонстрирует, что лишь 23 субъекта федерации обеспечили себя мясом птицы на 100%. 20 субъектов федерации обеспечивают себя на 50-100%. А 35 субъектов федерации обеспечивают себя в объеме, начиная с 3 кг на человека и практически до нулевой отметки, при норме в 30 кг мяса птицы в год».
Выходит, что практически мы сегодня обеспечиваем мяса птицы отечественного производства в объеме 26 кг на душу народонаселения в среднем по стране.
Президент Росптицесоюза выделил, что считает нужным, для начала, сосредоточиться на регионах, где данного мяса птицы получают в наименьшем объеме – это Дальний Восток и Восточная Сибирь.