Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.10.2021


05.10.2021


04.10.2021


24.09.2021


10.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика





5 этапов сушки пиломатериалов: особенности технологии

14.12.2020



Сушильные камеры для древесины отличаются высокой производительностью и низкими затратами на обслуживание. В устройствах такого типа предусмотрено до пяти этапов сушки. Рассмотрим их детальнее.

Первый этап сушки

На старте работ камера для сушки древесины заполняется сырьем, при этом важно, чтобы пиломатериалы заполняли все пространство - так можно избежать энергопотерь. Во время первой фазы сушки древесина медленно нагревается до температуры 35 °C. Согласно современным тенденциям, среднее время нагрева леса должно составлять 1 час на каждый 1 см толщины высушенного материала, но при этом стоит помнить, что время нагрева не должно превышать 24 часов. Эти меры необходимы, чтобы избежать растрескивания древесины в результате слишком быстрого высыхания.

Второй этап сушки

На этом этапе предварительно нагретые пиломатериалы увлажняют насыщенным паром. В результате напряжение в древесине снижается. Этот процесс выполняется при температуре 35 °C и влажности от 98 до 99 %. Продолжительность увлажнения зависит от толщины пиломатериала, но предполагается, что для лиственных деревьев оно должно длиться 90 минут на 1 см толщины, а для лиственных деревьев 60 минут на 1 см.

Третий этап сушки

Это фаза, на которой осуществляется полноценный процесс сушки, - предыдущие этапы можно назвать лишь подготовкой. Температура, влажность воздуха и продолжительность строго зависят от текущих параметров и свойств древесины. Общие рекомендации дать нельзя - необходимо изучить характеристики конкретной породы дерева.

Четвертый этап сушки

На этом этапе влажность высушенных элементов выравнивается и внутреннее напряжение уменьшается, что защищает материал от растрескивания. Предполагается, что продолжительность этой фазы должна составлять 150 минут на см древесины лиственных пород и 120 минут для хвойных пород.

Пятый этап сушки

Это последний этап сушки древесины. Его цель - охладить древесину, температура не должна превышать 6 °C в течение одного часа. Такое медленное охлаждение предотвращает образование трещин и однозначно выравнивает уровень влажности уже высушенной древесины.

Это общее описание алгоритма и технологии. При непосредственной работе необходимо учитывать, какого типа сушильная камера купить можно конвективную, конденсационную, вакуумную и другие модели, и технология для каждого устройства будет разниться. Чтобы не допустить ошибок, необходимо детально изучить инструкцию производителя.