Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Обучение по пожарной безопасности: состав курса

14.11.2020



Обучение по пожарной безопасности помогает предотвратить возникновение опасных ситуаций или минимизировать их последствия. Сейчас возгорание представляет наибольшую опасность для многих предприятий (производственных цехов, офисных помещений). Оно угрожает здоровью и жизни сотрудников, клиентов и других людей, наносит серьезный вред имуществу организации. Узнать все об обучении по пожарной безопасности можно на сайте https://www.ptexnn.ru/uslugi/obuchenie/oxrana-truda-pozharnaya-bezopasnost-grazhdanskaya-oborona/pozharnaya-bezopasnost/.

Особенности учебы

Курс должен соответствовать нормам, принятым в Российской Федерации законом № 69-ФЗ и постановлением МЧС. Обучение по пожарной безопасности обязаны проходить:

• все новые сотрудники в течение одного месяца после подписания документов о приеме на работу;

• работники, задействованные при пожароопасных работах, — раз в 12 месяцев.

После успешного прохождения курса и сдачи экзамена специалист получает соответствующее свидетельство. Его необходимо предъявлять для проверки во время инспекции. Ответственность за несвоевременное обучение работников пожарной безопасности ложится на руководство предприятия.

Люди, ответственные за пожароопасные работы, проходят курс с отрывом от производства. Для всех остальных доступна безотрывная учеба.

Чтобы не допустить возникновение опасных ситуаций, работники в рамках обучения изучают нормативно-правовую документацию, меры обеспечения пожарной безопасности, правила составления внутренних документов и порядок действий персонала при обнаружении возгорания.

Успешное прохождение курса подтверждается во время экзамена. В ходе него экзаменационная комиссия в составе трех человек, назначенных руководством, должна удостовериться в полноте и правильности усвоенных работником знаний. После завершения обучения по пожарной безопасности специалисты получают право проводить инструктажи на предприятии.

Инструктажи

Существует 5 типов противопожарных инструктажей:

• вводный — при приеме на работу;

• первичный — перед началом выполнения профессиональных обязанностей непосредственно на рабочем месте;

• повторный — по истечении трех лет;

• внеплановый — при изменении перечня должностных обязанностей или смене оборудования;

• целевой — перед выполнением нетипичных разовых поручений.

Обучение по пожарной безопасности обязаны проходить все сотрудники. Они должны знать порядок действий при обнаружении возгорания, обладать базовыми навыками по его ликвидации. Своевременное прохождение курса поможет минимизировать риск возгорания и уменьшить убытки, которые влечет за собой пожар. Своевременное обучение по пожарной безопасности поможет сохранить жизнь и здоровье людей.