Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.04.2021


05.04.2021


02.04.2021


01.04.2021


24.03.2021


22.03.2021





Яндекс.Метрика





Как происходит контроль качества мяса в нашей стране?

16.04.2019


В наше врем большинство людей потребляют мясные товары, вот почему качество такой продукции считается крайне важным фактором. Ни для кого не секрет, что вся продукция, которую мы потребляем, оказывает влияние на наше состояние здоровья. Для защиты потребителей от продовольственных товаров низкого качества, среди которых и мясо, был ведён процесс подтверждения его соответствия – иными словами, сертификация мяса.

Мясо, как и другие продовольственные товары, до 2011-го года в обязательном подряде подлежало сертификации, однако потом одним из постановлений Правительства решено было отменить такую процедуру, вместо неё теперь требуется декларирование. Согласно указанному постановлению, мясо и другие пищевые товары должны пройти процесс соответствия в виде декларации, теперь на них оформляют не сертификат, а декларацию соответствия. При этом на добровольных началах любой предприниматель может получить сертификат на мясо.

Оказали ли такие перемены какое-то влияние на рынок? Жизнь предпринимателей стала гораздо легче, так как вместе с отменой обязательной сертификации исчезла потребность в оформлении большого количества бумаг на мясо. Теперь у продавцов и изготовителей нет лишней волокиты, всё стало значительно легче. С иной стороны, сейчас изготовители и реализаторы мяса, как и другой продукции, сталкиваются с большей ответственностью за товары, предлагаемые потребителя. После внедрения декларирования всю ответственность за его низкое качество возлагают лишь на производителей и продавцов.

Что касается потребителей, то большинство из них считаются отмену обязательной сертификации скорее негативным, чем позитивным моментом. Дело в том, что сегодня вся ответственность, которая возлагается на изготовителей и продавцов сводится к мизерной сумме для большой производственной площадки. А значит, остаётся надеяться только на сознательное и ответственное отношение продавцов и производителей. Кстати, в европейских странах подобная практика используется уже давно и весьма успешно, ведь штрафы там солидные.