Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Утилизация полиэтилена

04.06.2018


Слово «полиэтилен» расшифровывается как «полимер этилена», то есть аморфное (не входящее в класс органических) вещество, которое соединено в отдельные цепи. Существует несколько видов полиэтилена, в зависимости от плотности:

• Обычный полиэтилен. Для него характерно наличие неразветвленных молекул, находящихся под низким давлением. Применяется в быту, дёшев в производстве.

• Полиэтилен высокой прочности. Молекулы находятся под сильным давлением (применяется в промышленности). Добыча материала активно стала распространяться в начале двадцатого века – сразу после открытия этого соединения в Германии.



В современном мире полиэтиленовые заводы стоят в различных странах, а само производство не занимает много времени и не требует большого количества затрат. Как раз из-за этого так широко применяется (в странах «первого мира» от него недавно стали отказываться, почему – будет объяснено далее). Существует несколько способов добычи, в зависимости от вида полиэтилена (чем больше плотность, тем выше давление и температура). В некоторых странах стали использовать радиоактивный способ добывания соединения, но из-за опасности исходных веществ такой вариант применять перестали.

Часто полиэтилен путают с целлофаном – это грубая ошибка, так как речь идёт об абсолютно разных вещах.

Химические свойства

У полиэтилена довольно простая формула, состоящая только из углерода и водорода, но это не отменяет того огромного количества свойств, ему присущих.

Вот лишь некоторые из них:

• Горит быстро, с резким запахом парафиновой свечки (для людей с чувствительным обонянием процесс может быть вреден).

• Нерастворим, при достаточно низкой плотность не пропускает влагу (поэтому используют при производстве защитных костюмов, плащей, шлемов и пр.).

• Срок службы. В течение нескольких лет плотность незначительно увеличивается, но сам полиэтилен становится очень хрупким, особенно при хранении во влажном помещении.

• Растворяется при взаимодействии с целым рядом веществ, начиная с азотной кислоты, заканчивая бромом и хлором.

Конечно, полиэтилен далеко не самый прочный материал, но дешевизна производства и высокая доступность сделали своё дело, в результате чего соединение стало одним из самых распространённых во всём мире.

Физические свойства

В плане физики всё очевидно: достаточно просто перечислить свойства полиэтиленового пакета. Высокая эластичность, большой разброс от твёрдости до мягкости (зависит от вида соединения и способа производства), срок хранения неограничен.

Одно из основных достоинств – это устойчивость к низким температурам. Соединение может выдержать нагрузку до семидесяти градусов мороза, причём без малейшей деформации или ухудшения свойств. С другой стороны, уже при температуре 50-60 градусов тепла начинается лёгкое проплавление и слишком высокая эластичность. Поднести предмет, сделанный на основе полиэтилена (не высокопрочного), к огню не представляется возможным, так как при восьмидесяти градусах происходит полная деформация.

Кроме того, в плане физиологии полиэтилен нейтрален, то есть без какой-либо температурной нагрузки не источает запахов и не выделяет вредных веществ.

Переработка и утилизация

В конце двадцатого века в европейских странах всерьёз задумались об экологии. И полиэтилен, процесс разложения которого занимает века, играет не в пользу экологически чистой атмосферы. Поэтому учёные придумали способ переработки этого соединения, он ничем не отличается от работы с пластмассами – экструзия. Выброшенный в специальную урну, полиэтиленовые соединения (чаще в упаковочных материалах) получают «новую жизнь» в бытовых и не только предметах, и вред экологической обстановке наносится намного меньший.

Но не во всех государствах организован раздельный сбор мусора. В большинстве стран, к сожалению, используется вредный способ утилизации – сжигание на свалках вместе с остальным мусором. При горении полиэтилен выделяет термокислотные вещества, которые отрицательно влияют на окружающую среду и дыхательные органы человека. От того, что сгорит один пакет – не произойдёт ничего, но горение нескольких тысяч таких пакетов может серьёзно повлиять на нарушение в природных процессах. Поэтому крайне важно не отправлять материал на свалку, а дать «вторую жизнь», отправив на предприятие по переработке, тем самым вы внесете вклад в экологическую безопасность всей планеты.

Источник: https://musorovozov812.ru/services/vyivoz-plastika