Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.10.2021


05.10.2021


04.10.2021


24.09.2021


10.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика





Великая китайская пустыня

07.12.2017


Именно так можно было бы называть бескрайнюю пустыню Гоби, по аналогии с Великой китайской стеной и Великим шелковым путем; отличие, правда, только в том, что пустыня – творение нерукотворное. Миллионы лет назад на ее месте плескались волны Мирового океана; затем подвижки земной коры коренным образом изменили ландшафт и в центре континента, в окружении гор, легли пески. Сейчас различные части этого пустынного пространства носят различные же названия; но для удобства его по-прежнему называют единым именем – Гоби, что по-монгольски значит «безводное место».

Территория пустыни – настоящий рай для археологов и палеонтологов: здесь случаются поразительные находки, которые дают основания для многочисленных научных открытий. Например, множество останков динозавров всех видов и пород, которые только существовали на нашей планете; хорошо известна композиция из скелетов двух дерущихся динозавров – сцепившись в схватке, они рухнули в пропасть, и пески засыпали их, сохранив для вечности.

После океанических вод, покрывавших все пространство пустыни, остались соленые озера – настолько крупные, что их зовут морями: таково, например, озеро Лоб-Нор, ныне пересохшее, но в прежние времена полноводное; оно было похоже на Аральское море. Еще в середине девятнадцатого века по озеру плавали лодки, велась рыбная ловля; улов продавали в сопредельные горные местности (чем в наши дни торгует Китай и как доставляет свои товары покупателям – тут). Кстати, на берегах Лоб-Нора в то время процветала старообрядческая (или по-иному – древлеправославная) община… Позже дно бывшего озера, это безлюдное место, сочли подходящим для ядерных испытаний – дно служило полигоном для взрывов ядерных бомб в течение нескольких десятков лет.

Из недавних неожиданных находок в пустыне Гоби был обнаружен участок Великой китайской стены в глубине песков, на границе с Монголией. Конечно, время значительным образом повлияло на состояние найденного отрезка стены, постоянные ветра, палящее солнце привели к ее частичному разрушению. Отрезки стены сохранились и южнее, они пользуются популярностью у любителей экстремального туризма: погулять по древней стене под палящим солнцем и пронзительными ветрами, полюбоваться фиолетовыми миражами… Сколько находок еще предстоит открыть в этой великой пустыне – пожалуй, знают только время, пески и иссушающий ветер…