Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


16.01.2022


11.01.2022


08.01.2022





Яндекс.Метрика





Диагностическое сомнологическое оборудование

22.11.2021



Область медицины, которая занимается изучением физиологии сна и причин его нарушений, носит название сомнологии. В частности специалистами сомнолагами изучаются причины кратковременной остановки дыхания (апноэ) во время сна, которые и ведут к серьёзным его нарушениям. Для того чтобы выявить причины, вызывающие такое состояние, врачи пользуются специальными диагностиками с использованием сомнологического оборудования. Стоит отметить, что сегодня большим спросом пользуется оборудование от официального дилера ResMed за счет высокого качества и приемлемой стоимости.

Основные направления использования сомнологического оборудования

Использование специального оборудования преследует следующие цели:

• для выявления причин остановки дыхания в период сна и оценки риска развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной или других систем органов;

• для проведения дистанционной диагностики апноэ;

• для выявления причин храпа;

• для выявления бруксизма, самбулизма, ночных кошмаров, нарколепсии и других расстройств, которые могут проявляться во время фазы быстрого сна.

Виды оборудования для сомнологии

В наше время для выявления нарушений сна используются разнообразные приборы, созданные в соответствии с современными технологиями и оснащённые компьютерными программами. Такие аппараты не только могут выявлять нарушения, но предотвращать состояние апноэ у пациентов.

Наиболее часто пользуются следующими устройствами:

• Актиграфами – специальными аппаратами, оборудованными датчиками, которые оценивают активность пациента в состоянии сна и ведут контроль за основными физиологическими параметрами организма. Данные приборы могут непрерывно на протяжении 40-80 часов регистрировать артериальное давление и электрокардиограмму, дыхательные движения. Прибор имеет небольшие размеры – не более наручных часов, прост в применении и не вызывает дискомфорта, его можно использовать в любых условиях.

• Полиграфами – устройствами, с помощью которых выявляется связь между положением тела во сне и явлениями респираторного характера. Прибор может проводить записи состояния человека на протяжении 24 часов. Устройство имеет сенсорный дисплей, с которого ведётся управление, головной модуль, который размещается на грудном ремне и встроенные каналы, реагирующие на положение тела, движения, дыхательный ритм, храп.

• Полисомнографами – приборами для исследования общего состояния организма в период сна. Они записывают электрокардиограмму, электромиограмму, степень насыщенности крови кислородом, дыхательные движения, храп в зависимости от положения тела. Прибор может осуществлять мониторирование на протяжении 48 часов. Все записи ведутся на специальную карту памяти или на компьютер. Также можно проводить аудио- и видеометрию.

Проведение тщательного обследования пациентов и выявление нарушений дыхания во время сна, даёт возможность выявлять причины и назначать соответствующую терапию.