Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Как резать металл по-взрослому: ленточнопильный станок, газокислородная резка, лазерная, плазменная и другие методы

24.08.2021



Технология резки металла постоянно совершенствуется. За последние 50 лет наибольшее распространение получили следующие методы резки:

• механическая – ножницы, резцы, гильотины;

• термическая – резка методом локального нагрева.

Каждый из методов отличается рядом преимуществ и имеет определённые ограничения, касающиеся вида металла, его толщины и качества поверхности среза. Помимо резки металла, сегодня очень востребованным также является изготовление сложных деталей из металла на заказ. Ниже будут рассмотрены основные принципы работы различного оборудования для резки металла, а также его конструктивные особенности.

Рубка гильотиной

Механический метод резки листового металла, построенный на принципе всем известной гильотины. Рубка получила широкое распространение благодаря низкой себестоимости оборудования, относительной простоте технологического процесса и высокому качеству среза (нулевая кривизна). Для резки тонкого металла используют ручные гильотины, для более сложных работ – гидравлические, электромеханические и пневматические. Последние три варианта обеспечивают максимальную точность резки и высокий уровень безопасности оператора. Данный метод не лишён недостатков. Это ограничения по толщине листового металла, невозможность фигурной резки и зависимость качества выполняемых работ от человеческого фактора (квалификация оператора).

Ленточнопильный станок

Основной рабочий элемент станка – ленточная пила, обеспечивающая относительно высокую скорость резки. Популярность ленточнопильных станков обусловлена рядом преимуществ:

• высокая точность резки;

• приемлемое качество среза (практически не нужна дополнительная обработка);

• можно резать любой металл;

• возможность резки под углом;

• минимальная ширина реза.

Современные ленточнопильные станки оснащаются дополнительным электронным оборудованием, позволяющим минимизировать влияние человеческого фактора на качество резки. Для точной и эффективной резки достаточно правильно выбрать шаг зубьев ленточной пилы, а также скорость подачи металла.

Газокислородная резка

В процессе газокислородной резки металл в месте среза сгорает в чистом кислороде при высокой температуре. Для нагрева металла используется газокислородная смесь на основе ацетилена, водорода или бензина. При этом подающийся отдельно кислород является основным режущим элементом. Для этого метода резки используют ручные газокислородные горелки или специальные станки. В последнее время получили распространение станки газокислородной резки с ЧПУ, обеспечивающие высокую производительность и качество выполняемых работ. К преимуществам данного метода резки относят скорость и глубину резки, а также низкую себестоимость. Основные недостатки:

• большая ширина и низкое качество реза;

• деформация металла под воздействием высоких температур;

• невозможность резки определенных металлов (алюминий, хромоникелевая сталь).

Плазменная резка

Высокопроизводительный метод резки металла. Принцип резки построен на воздействии плазменного потока (ионизированный газ с температурой до 2000 °C) на металл. В процессе резки слой металла буквально «выдувается» плазмой, при этом качество реза значительно выше, чем при использовании газокислородного оборудования. По мнению специалистов, плазменная резка – наиболее эффективный метод обработки металла толщиной до 200 мм. Новые технологии позволили значительно повысить эффективность плазменной резки с одновременным уменьшением стоимости оборудования. Недостаток плазменной резки – характерное для термического метода снижение качества кромок. Но в сравнении с газокислородным способом, срез получается более ровным и требует минимальной обработки.

Лазерная резка

Метод основан на воздействии лазерного луча на металл. Лазерная резка отличается минимальной шириной реза и очень высоким качеством кромок. Ещё одно преимущество – точность фигурной резки. К недостаткам можно отнести небольшую глубину реза (до 20 мм) и низкую эффективность при обработке алюминия, и других металлов с отражательным эффектом. Однако производительность и точность недоступная при использовании других методов, считается основным фактором растущей популярности лазерной резки. Большим спросом пользуется услуга по изготовлению деталей и механизмов. Лучше всего переходите по ссылке, чтобы получить изделия по доступной цене, в сжатые сроки и с высоким качеством.

Гидроабразивная резка

Наиболее перспективный метод, сочетающий все преимущества механической и термической резки металла. В качестве режущего элемента используется струя воды сверхвысокого давления. Струя толщиной всего 0,1 мм разрезает металл любой твёрдости, при этом глубина резки может достигать 300 мм. Основной недостаток гидроабразивной резки – высокая стоимость оборудования и дополнительные расходы на его ремонт, и регулярное обслуживание.

Инновационные методы резки

На протяжении последних 10 лет проводятся исследовательские работы по изучению новых методов обработки металла. В частности, разрабатывается оборудование для резки с использованием ультразвукового излучения и электромагнитных импульсов. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать появления образцов станков с более совершенными техническими характеристиками.