Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Впервые в России за последние 2 года отмечается сокращение поголовья свиней

30.05.2014


Впервые за последние 2 года на протяжении всего первого квартала текущего года наблюдалось понижение суммарной численности свиней по отношению к подобному периоду прошлых лет. Так, по состоянию на первое апреля общее поголовье свиней во всех категориях хозяйств 19,7 млн голов, что на 1,1% меньше, нежели на первое апреля 2013 г. Заметим, что в январе и феврале помимо прочего отмечались отрицательные показатели прироста численности свиней. Наиболее существенным снижение оказалось в регионах Приволжского (-376 тыс. голов к 2013 г.), Сибирского (-155 тыс. голов) и Южного (-136 тыс. голов) федеральных округов. Одной из ключевых причин такого отрицательного прироста, наряду с устойчивой направленностью уменьшения поголовья в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах, быть может повышение забоя животных, связанного с образовавшимся недостатком на российском рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Евросоюза. Кстати, многие отечественные сельскохозяйственные предприятия в этих непростых условиях начинают экономить на теплоснабжении и покупают теплообменник водоводяной цена на который сейчас доступна, а достигаемый эффект сразу очевиден.

Всего за первые восемнадцать недель этого года импорт замороженной свинины из стран дальнего зарубежья понизился относительно к подобному периоду 2013 г. на тридцать два процента до ста пятнадцати тысяч тонн, охлажденной свинины – на восемьдесят пять процентов до одной тысячи тонн, субпродуктов – на семьдесят шесть процентов до восьми тысяч тонн, шпика – на семьдесят один процент до двадцати пяти тысяч тонн. Невзирая на повышение объемов производства в нашей стране на десять процентов по отношению к 2013 г., отечественным свинокомплексам пока не по плечам восполнить сложившийся дефицит на российском рынке. Это наглядно демонстрируют показатели объема рынка. По оценкам в первом квартале 2014 г. объем рынка товарной свинины уменьшился относительно к подобному периоду 2013 г. на 3,1% и составил 597 тыс. тонн.

Припомним, что возникший недостаток наряду с традиционным всплеском спроса во время весенне-летних пикников, привел к повышению цен на свинину более, чем на двадцать процентов по отношению к уровню месячной давности, а за год повышение составило в районе шестидесяти пяти процентов. В розничном звене расценки на свинину возросли примерно на пятнадцать процентов. При всем этом на некоторые позиции подорожание превысило тридцать процентов.