По достоверным сведениям сельскохозяйственной переписи, в 2007 г. в России было двести пятьдесят страусиных ферм, общая численность страусов составляла 2400 голов.
«Фермеры как правило разводят страусов для собственного интереса, мы же хотим делать это на промышленной основе, – разъяснил Пётр Мирошин. – Наше предприятие является доходным на протяжении ряда лет, являясь производителями мяса КРС. Страус – экзотическая птица, хотя разводить её не сложнее других. У нас есть и земля, и корма и денежные средства».
Фермер уже отреконструировал помещения для содержания маточного поголовья, начал возведение выгульных площадок и помещений для содержания страусов. Пётр Мирошин также уже купил и первых обитателей – тридцать три особи африканских чёрных страусов. В перспективе здесь будет двести сорок голов маточного стада и три тысячи шестьсот семьдесят особей молодняка на выращивании.
«Мы планируем получать сто шестьдесят тонн мяса в живом весе и семь тыс. яиц в год, площади для содержания птицы также станут возрастать согласно с ростом поголовья, убой птицы намечаем производить здесь же, в Бобраве», – поведал Пётр Мирошин.
По его расчётам, в этом году ферма должна произвести четыреста сорок яиц, из которых 124 яйца – товарная продукция, а остальное пойдёт на разведение молодняка. Ежели учитывать, что цена одного яйца составит 400 руб., то начало абсолютно оптимистичное. Мясо же ферма начнёт производить со следующего года – 10,2 тонны, далее, в 2019 г., со временем доведёт объёмы до 116 тонн. Килограмм страусиного мяса намечается реализовывать по 300–500 руб. исходя из породы страуса, жир – по 1 тыс. руб. за кг.