Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Регионы ответят за эпизоотии самостоятельно

16.05.2014


«Мы станем ужесточать правила перемещения животных между регионами», - объявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Кстати, говорят, что министр хочет заказать выпуск сумки холодильника с логотипом министерства. Отличный презент в жаркое время года.

Но вернемся к теме. Николай Федоров выделил, что на данный момент эпизоотическое благосостояние – вопрос компетенции региональных властей, потому ответственность их обязана быть максимальной.

«Это ваша ответственность, - заявил министр, обращаясь к присутствовавшим на совещании губернаторам, - потому, когда из одного региона ветслужба выпускает 800 зараженных АЧС свиней, а в другом регионе ветслужба принимает данные 800 голов, это ответственность региональных чиновников, это их безобразное и безответственное поведение относительно к региону, к народу».

Согласен с Федоровым и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что часто непосредственно в следствии неисполнения надлежащих правил перемещения из региона в регион кочуют опасные инфекционные болезни. Яркий пример тому – эпидемия АЧС, распространившаяся по РФ с высокой скоростью.

Учитывая мнение Н. Федорова, вопрос о компетенции в области эпизоотического благосостояния обязан быть изменен. Впрочем он не именовал, как конкретно.

«Вопрос эпизоотии, в том числе и по АЧС, - это вопрос национальной безопасности, из этого и нужно исходить, данную тему нужно иметь в виду, - заявил он. - А пока же нужно отвечать за то, что подлежит ответственности, а иначе с АЧС не сладить, так же, как и с другими заболеваниями».