Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


19.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика





Американские ученые разрабатывают экологичную корову

27.04.2014


Диоксид углерода, выделяемый при сгорании углеводородного топлива, считается главным газом "человеческого" происхождения, оказывающим большое влияние на климат, впрочем другой газ, метан, обладает в 20 раз наиболее мощным парниковым эффектом. На долю которого приходится 9% парниковых газов, выделяемых на территории США, - и за большую его часть несут ответственность 88 млн. проживающих в стране коров.

Каждая корова в среднем производит в пределах 250-300 л. метана в сутки - и исследователи со всех концов мира пробуют придумать, как можно использовать данный объем во благо. "Тот, кто первым додумается до рентабельного метода пустить данный метан в дело, станет богатым человеком", - заявил член Совета по защите природных ресурсов США Джонатан Гелбард.

Разработки в данном направлении уже стартовали. Так, команда научных работников в Национальном институте агротехнологий Аргентины придумала собирать вырабатываемый коровами газ по трубкам, проведенным в желудок, в рюкзак, который крепится на спине животного. Однако, один из научных работников считает, что наиболее масштабное применение этой технологии очень маловероятно.

У Илми Граноффа из Института развития зарубежных стран есть наиболее радикальное решение вопроса о воздействии животноводства на экологию - уменьшить поголовье коров. "Позабудьте про уголь и выхлопные газы; самый правильный метод справиться с изменением климата - быстро уменьшить употребление мяса, - заявляет он. - Впрочем здесь в дело вступают культурные реалии и предпочтения людей, а их трудно побороть".