Акт о несчастном случае Н-1С — важный документ для всех организаций. Он требуется в случае, если с работником произошёл несчастный случай на рабочем месте. Этот акт помогает правильно зафиксировать инцидент и оформить все необходимые отчёты для страховки и других целей. Однако, для того чтобы правильно заполнить такой акт, нужно знать основные моменты. А вот больше информации по этой теме можно узнать на сайте https://www.a-sstroy.ru/article/416-akt-o-neschastnom-sluchae-n-1s-kogda-zapolnyaetsya-obrazets.
Когда и зачем заполняется акт о несчастном случае Н-1С?
Когда случается несчастный случай на работе, нужно как можно быстрее составить акт Н-1С. Это важно, чтобы документально зафиксировать инцидент и оформить все необходимые меры. Заполняется акт, когда работник получил травму на территории предприятия или в процессе выполнения служебных обязанностей. В случае тяжёлых травм, когда работник нуждается в медицинской помощи, акт о несчастном случае нужно составить обязательно.
Акт помогает работодателю избежать ответственности за несчастный случай, если травма была получена по вине сотрудников. Также он используется для получения компенсации или выплат по страховке.
Есть несколько ситуаций, когда нужно заполнять акт Н-1С:
• работник пострадал на территории предприятия;
• травма произошла в процессе выполнения работы по инструкции;
• случай был на территории, где работник выполнял служебные обязанности.
Как правильно заполнять Акт Н-1С: ключевые моменты и образец
Заполнение Акта Н-1С требует внимания и точности. Это важно для правильного оформления документации и подачи отчёта в страховую компанию. Чтобы акт был действительным, важно следовать нескольким правилам.
1. Заполняет акт уполномоченное лицо — обычно это специалист по охране труда, бухгалтер или руководитель предприятия.
2. Документ должен быть подписан пострадавшим — если это возможно. В случае, если пострадавший не может подписать акт, его подпись ставит свидетель.
3. Формулировки и указания должны быть точными — важно чётко зафиксировать место и время происшествия.
4. В акте должны быть указаны свидетели — если таковые есть. Это помогает в дальнейшем подтвердить факт несчастного случая.
Пример того, что должно быть указано в акте Н-1С:
• данные о работнике, который пострадал;
• точное описание происшествия;
• сведения о свидетелях;
• информация о медицинской помощи, оказанной пострадавшему;
• подписи всех участников составления акта.
Заполнение Акта Н-1С имеет свою специфику, поэтому важно следовать всем нормам, установленным законодательством.