Это один из самых распространённых видов испанской паэльи. Хотя так же готовят эту паэлью в Португалии и в южной Франции. Но надо признать, что chorizo – чорисо, небольшие свиные колбаски, в Испании удаются лучше, хотя это дело вкуса.
Переходим к паэлье, состав которой следующий:
• 300 граммов риса (лучше брать рис круглый, а можно взять рис басмати).
• Одна курочка средних размеров.
• 300 граммов очищенных средних или мелких креветок.
• Пять-шесть штук королевских креветок (если их нет под рукой, можно и без них обойтись).
• Одна испанская колбаска чорисо весом в 100 граммов.
• Два стручка сладкого перца
• 150 граммов зелёного горошка (можно взять консервированный горошек)
• Одна средняя луковица
• Одна головка чеснока
• Две щепотки шафрана
• Треть чайной ложки сладкой паприки
• Оливковое масло для жарки
Для бульона — он обязательный элемент в этой паэлье:
• Одна средняя луковица
• Одна средняя морковка
• Один лавровый лист
• Соль, черный молотый перец
Готовим паэльюСначала готовим бульон: В кастрюлю с холодной водой кладём половинку курицы, целую луковицу (не забудьте очистить!), морковку, лавровый лист. Варим бульон, снимая регулярно пену. Когда бульон будет готов, добавляем в него шафран.
Вторую половинку курицы нарезаем кусочками небольшого размера вместе с костями и натираем солью.
Сладкий перец нарезаем полосками.
Лук для паэльи нарезаем полукольцами.
Чеснок режем дольками.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки курятины до появления золотистой корочки, после чего курятину кладём в миску.
Свинные черева из которых сделаны колбаски нарезаем кубиками, кладём в сковородку, обжариваем на среднем огне в том же масле, где обжарили курочку.
После пяти минут жарки чорисо добавляем в сковороду лук, чеснок и сладкий перец.
Жарим еще пять минут, регулярно размешивая.
Кладём в сковороду креветки, продолжаем жарить, размешивая, еще минут пять.
Достаём смесь из сковороды и перекладываем в миску с курицей.
Добавляем в сковороду масло, прогреваем его и добавляем сухой рис.
Обжариваем рис, опять же постоянно помешивая.
Через пять минут кладём горошек и вливаем бульон так, чтобы уровень жидкости был на примерно сантиметр выше уровня риса.
Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим рис минут десять, но размешивать рис не надо.
Через десять минут в рис погружаем куриную смесь с овощами.
Сверху кладем слой креветок, накрываем посуду фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, на 15-20 минут при температуре 200С. Если рис слишком сухим становится в процессе варки, добавим бульон.
Вместо чорисо можно взять венгерские колбаски с паприкой, но вкус будет хуже (по крайней мере, не тот вкус получится, но попробовать можно, конечно).