• подготовка сырья;
• хранение, охлаждение и заморозка мяса;
• посол и копчение;
• формовка, осадка, созревание, сушка колбас;
• хранение перед продажей потребителям.
Применение холода для переработки мяса
Мясоперерабатывающая отрасль не обходится без быстрого охлаждения, благодаря чему обеспечивается хранение продукции, необходимое для сохранения ее качества.
Выработка холода осуществляется в виде основных процессов:
• охлаждение мясной продукции;
• замораживание;
• хранение;
• размораживание.
Полуфабрикаты охлаждают с целью длительного хранения, при этом сохраняется пригодный вид и вкусовые качества продукции. Хранению предшествует процесс охлаждения в воздухе или воде, также два способа могут быть скомбинированы.
Эффективный способ обработки мяса перед его долгосрочным хранением – это заморозка. Она осуществляется при помощи низкотемпературных холодильных установок. При этом, чем меньше времени уходит на заморозку, тем выше качества получается продукт в конечном итоге.
Для хранения мяса применяются камеры с низкими и средними температурными режимами. Для разной мясной продукции существуют определенные допустимые нормы термического состояния и требования к температурным условиям хранения.
Процесс размораживания представляет собой тест на качество предшествующего охлаждения, замораживания и хранения продукции. Система размораживания включает специальные камеры, кондиционеры для обдува, калориферы и воздушные каналы.
Поддержание низких температур необходимо не только в камерах хранения. Кондиционирование должно обеспечивать соответствующий микроклимат в технологическом зале, производственном цеху, транспортных коридорах, и всех местах нахождения мясной продукции.
Правильно обустроить холодильные камеры на предприятии мясоперерабатывающей промышленности могут только настоящие специалисты. Ведущей компанией в Украине и странах СНГ является «Компания Холод». Более 20 лет работы и сотни крупных предприятий-клиентов помогли «Компании Холод» завоевать доверие не только на родине, но и за рубежом.