Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.07.2024


16.07.2024


15.07.2024


07.07.2024


05.07.2024


04.07.2024





Яндекс.Метрика





Овцеводство в Латвии

Овец разводить не очень трудно, уход за ними отнимает меньше сил, чем за коровами или же свиньями.

Новичку овцеводу не нужен большой стартовый капитал, не нужно приобретать аппараты для дойки и сбора молока. Можно приобрести всего несколько животных – и со временем расширяться, считает Айгар Калниньш, который с дочерью Агрой уже 3-ий год в хозяйстве Pelavas около Коксне выращивает латвийских темноголовых овец.

Сперва в Pelavas было всего 200 овец, но сейчас хозяйство может гордиться 800 животными.

Айгар не сомневается, что за овцеводством будущее – с развитием сферы ГМО биологическое хозяйство становится все наиболее популярным, а его продукция – все более востребованной.

Согласно данным Министерства земледелия, в последние годы овцеводство развивается – животных становится все больше, на что положительно влияет увеличивающийся спрос на ценную баранину как на местном, так и на внешнем рынке, а также экспорт живых овец в страны ЕС. Сначала овцеводство было нацелено основным образом на производство шерсти, а баранина считалась побочной продукцией, однако в данный момент ключевым продуктом считается непосредственно мясо. При всем этом Минземледелия решило с 2015 года поддерживать овцеводство особым образом, дабы стимулировать производство высококачественной баранины. Однако условия поддержки нужно оговорить с Еврокомиссией.

В Pelavas представителей мясных пород растят, пока же они не достигнут 40 кг веса. Однако срок зависит от конкретного животного – ежели его интенсивно кормить, то нужных размеров он достигнет за 4 месяца.