Овец разводить не очень трудно, уход за ними отнимает меньше сил, чем за коровами или же свиньями.
Новичку овцеводу не нужен большой стартовый капитал, не нужно приобретать аппараты для дойки и сбора молока. Можно приобрести всего несколько животных – и со временем расширяться, считает Айгар Калниньш, который с дочерью Агрой уже 3-ий год в хозяйстве Pelavas около Коксне выращивает латвийских темноголовых овец.
Сперва в Pelavas было всего 200 овец, но сейчас хозяйство может гордиться 800 животными.
Айгар не сомневается, что за овцеводством будущее – с развитием сферы ГМО биологическое хозяйство становится все наиболее популярным, а его продукция – все более востребованной.
Согласно данным Министерства земледелия, в последние годы овцеводство развивается – животных становится все больше, на что положительно влияет увеличивающийся спрос на ценную баранину как на местном, так и на внешнем рынке, а также экспорт живых овец в страны ЕС. Сначала овцеводство было нацелено основным образом на производство шерсти, а баранина считалась побочной продукцией, однако в данный момент ключевым продуктом считается непосредственно мясо. При всем этом Минземледелия решило с 2015 года поддерживать овцеводство особым образом, дабы стимулировать производство высококачественной баранины. Однако условия поддержки нужно оговорить с Еврокомиссией.
В Pelavas представителей мясных пород растят, пока же они не достигнут 40 кг веса. Однако срок зависит от конкретного животного – ежели его интенсивно кормить, то нужных размеров он достигнет за 4 месяца.