Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


27.11.2021


27.11.2021


23.11.2021


22.11.2021


22.11.2021





Яндекс.Метрика





Выбор отопительного котла

18.11.2021



Отопительный котел — это сердце дома. Подобно этому органу, он транспортирует нагретую жидкость по сосудам-трубам. Теплоноситель поступает к радиаторам, нагревает их и пространство вокруг. Теплый воздух поднимается вверх, а его место занимает холодный. В результате его постоянной циркуляции комната остается теплой, пока работает техника.

Преимущества

Отопительный котел — это замена классической русской печи или недорогой буржуйке. Современное оборудование, в отличие от старинной системы, греет не пространство вокруг себя, а теплоноситель. Благодаря этому удается поддерживать комфортную температуру сразу в нескольких помещениях, а не в одной комнате.

Еще одно преимущество отопительного котла — это удобство его использования. Одни модели требуется только включать и выключать, а в другие придется периодически подкладывать топливо. В любом случае человеку не придется заходить в котельную чаще, чем два или три раза в сутки.

Современные люди стремятся экономить время, поэтому сейчас популярны автоматические системы управления отопительными котлами. Они способны выполнять следующие действия:

• регулировать интенсивность нагрева теплоносителя в зависимости от температуры в помещениях;

• автоматические добавлять топливо в твердотопливные пеллетные модели;

• прекращать работу при возникновении чрезвычайной ситуации.

Отопительные котлы с автоматическими системами управления горением оснащаются контроллерами. Это небольшое устройство воспринимает информацию, полученную с датчиков, анализирует ее и принимает решение. Например, при понижении температуры в доме будет увеличена интенсивность нагрева теплоносителя, а при обнаружении утечки газа — прекращена его подача.

Критерии выбора

При выборе отопительного котла хозяева обращают внимание в первую очередь на следующие критерии:

• тип топлива;

• мощность.

Самое популярное современное оборудование работает на газу, дровах (топливных гранулах или брикетах) или подключается к электросети. Удобно использовать электрические модели, но на обогрев большого дома придется потратить очень много средств. Самый дешевый вариант — это твердое топливо. Но его придется постоянно подкладывать в топку. Можно установить пеллетный отопительный котел с автоматической подачей, однако хозяевам все равно придется следить за его работой, чтобы периодически подкладывать гранулы в емкость, из которой они поступают в топку. Оптимальный вариант — это газовое оборудование. Оно работает в автоматическом режиме, а топливо недорого стоит. Но далеко не во всех населенных пунктах есть газопроводы.

Мощность отопительного котла зависит от площади дома, качества теплоизоляционных материалов и разницы температур между помещением и улицей. Этот параметр определяется в результате теплотехнического расчета, выполняемого специалистами.