Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Твердотопливные котлы отопления: на что обратить внимание при выборе?

04.09.2021



Сегодня в продаже можно найти несколько видов отопительных котлов, работающих на твердом топливе. Кроме того, отопительные котлы твердотопливные могут различаться по материалу, из которого изготовлен теплообменник, например, котел может быть чугунным либо стальным.

Отопительные котлы, оснащенные теплообменником из чугуна, работают на таком твердом топливе, как - дрова, уголь, а также брикеты. У таких котлов долгий срок службы, кроме того, они надежны. С соблюдением всех эксплуатационных правил, подобный котел прослужит больше двадцати лет.

Если не хотите заниматься постоянной дозагрузкой котла твердым топливом, лучше сразу отдать предпочтение моделям с большой загрузочной дверцей. Чем больше размер дверцы, тем меньше придется раскалывать топливо на мелкие части.

Современные модели твердотопливных котлов могут оснащаться специальными датчиками по контролю температуры воды. Большой плюс отопительного котла на твердом топливе заключается в том, что его легко можно переделать для работы с газом, а также дизелем, достаточно сменить горелку.

К недостаткам можно отнести большой вес котла. Кроме того, установку обязательно нужно проводить на бетонный пол либо на заранее подготовленный фундамент.

Твердотопливные котлы со стальным теплообменником чаще всего производят из специальных жаростойких стальных листов. Такие котлы рассчитаны на нормальную работу при давлении в три атмосферы на теплоноситель. Стальные котлы, как и чугунные котлы, могут отапливаться как углем, так и дровами, брикетами и пеллетами.

Некоторые стальные котлы могут иметь блок управления, при помощи которого происходит автоматическая регуляция температуры в теплоносителе.

Для подачи тепла к отопительным приборам в твердотопливных котлах установлены насосы, для их работы нужна бесперебойная подача электроэнергии.

Если электроснабжение подается с перебоями, нужно заранее позаботиться о покупке генератора, так как если работа насоса остановится на длительное время, может произойти закипание котла, что неминуемо приведет к его поломке.

Что же касается мощности твердотопливного котла, ее нужно рассчитывать исходя из общей жилой площади дома. Чем мощнее котел, тем быстрее будет происходить обогрев всего дома. Кроме того, время обогрева будет зависеть от того, насколько хорошо проведено утепление жилья.