Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.10.2021


05.10.2021


04.10.2021


24.09.2021


10.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика





Термическая обработка металлических иделий

18.04.2019


Ни для кого не секрет, что термическая обработка металлов является базисов всего металлообрабатывающего сектора. Как раз эта сфера позволяет производить разного рода сплавы с необычной структурой и физическими параметрами. Произнося "термическая обработка", мы имеем в виду процедуру внесения корректив в структуру стали и сплавов металлов посредством температурного влияния.

На сегодняшний день допускается термообработка металлоизделий, выполненных из цветных металлов, сплавов, а также различных типов стали. Принимая во внимание выбранный вид нагрева, тип термообработки и температурный режим охлаждения, можно получить необычный по строению и характеристикам материал. При этом нагрев и охлаждение с той или иной скоростью и при определённых условиях устанавливают индивидуально, учитывая свойства и структуру материала.

В настоящий момент известны разнообразные типы термической обработки, среди них самыми популярными можно назвать:

• Отжиг;
• Закалку;
• Нормализацию;
• Криогенную обработку и др.

К примеру, для получения равновесного строения стали применяют такой тип термической обработки, как отжиг первого рода. Он не оказывает никакого влияния на внешние изменения, а только позволяет сделать структуру максимально равномерной и правильной. Отжиг второго рода влияет на наружные превращения. Такой метод обработки существенно увеличивает прочность металла.

Закалка металла предусматривает охлаждение заготовки с большой скоростью. Это позволяет получить неравновесную структуру. Суть методики состоит в том, что после нагрева выше критического температурного режима стальных изделий, их выдерживают в этом диапазоне ещё какое-то время, а потом быстро охлаждают. Как итог, получают неравновесную структуру и прочный материал.

Среди достоинств термообработки специалисты называют:

• Увеличение стойкости к износу материала;
• Сокращение количества бракованных изделий;
• Возможность сэкономить на новых деталях на производстве посредством улучшения прочностных параметров сплавов, задействованных в производстве.

Если мы говорим по поводу основного оснащения для термической обработки, то им являются печи.